БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК

Белоглазый нырок —утка средних размеров, весит 500—600 г. Встречается в южной части Белоруссии, обычно в прилегающих к Припяти районах. У селезня голова, шея, часть груди каштановые, верх тела темный. Самка более светлых тонов. Летом как у самки, так и у самца оперение менее контрастное. Очень хорошо ныряет, поднимается с воды без разбежки.

Селится на водоемах с обильной растительностью, предпочитает тростниковые заросли. Обычно это озера, старицы рек и, как исключение, мелкие болотца. Прилетает в первой половине апреля. Гнезда устраивает среди тростника, на сплавинах и близко от воды. В середине мая самка откладывает 9—11 яиц. Птенцы появляются в конце июня. Первые кладки нередко гибнут, поэтому пуховиков можно встретить и позже. Питается нырок преимущественно растительной пищей, но ест также водных жучков, ручейников, прудовиков. Мясо его обладает хорошими вкусовыми качест­вами.

Запись опубликована в рубрике Водоплавающая дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*