ПЕРЕПЕЛ

Перепел — самый мелкий представитель отряда куриных, весит около 120 г, по внешнему виду сходен с серой куропаткой, имеет пестрое оперение, почти одинаковое у самцов и самок. В отличие от других видов куриных является перелетным.

Во второй поло­вине мая среди хлебов, на сухих лугах и других открытых местах можно услышать брачную, громкую песню перепела — «пить-полоть». Гнездо пред­ставляет собой небольшое углубление в почве, выстланное травинками и скрытое среди травостоя. Самка несет обычно 15 яиц, редко больше, которые насиживает 15 дней. Период кладки сильно растянут, так что яйца в гнездах можно найти в июне, июле и даже в начале августа. Питается перепел семенами сорняков, их падалицей. Улетает в сентябре.

Во все времена представлял значительный интерес для охотника-спорт­смена. Теперь вследствие небольшой численности в пределах республики практически не добывается, хотя охота на него разрешена.

Запись опубликована в рубрике Полевая дичь с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*