ВАЛЬДШНЕП

Вальдшнеп — лесной кулик, весит 300—400 г. Клюв длинный, прямой, ноги короткие. Заметить сидящего в лесу вальдшнепа трудно, так как его оперение (под цвет опавшей листвы) сливается с окружающей обстановкой.

Оно буровато-серое, с хорошо выраженной рыжиной.Живет вальдшнеп в сырых, пре­имущественно лиственных и сме­шанных лесах с подростом и под­леском. Взлетает, как правило, «горкой», шумно хлопая крыльями. Достигнув вершин деревьев, пере­ходит на горизонтальный полет. В первой половине апреля начинают­ся брачные полеты, или так назы­ваемая тяга, она особенно интен­сивна в середине апреля и в мае, но продолжается еще в июне и, как исключение, в июле. Состоит она в следующем. Через полчаса после захода солнца самцы один за другим (иногда вместе) низко пролетают над лесом, «цыкая» и «хоркая», как говорят, тянут. Отыскав самок, опускаются к ним или взлетают и тянут за самкой. Тяга идет как вечером, так и утром на рассвете. Птицы тянут обыч­но над небольшими полянками, вырубками, лесными просеками.

Гнезда вальдшнеп устраивает в лесу, выстилая их опавшими листьями. Самка несет 4 яйца. Период размножения растянут. Отлетают птицы поз­же, чем другие кулики. Повсеместно встречаются в лесах в сентябре и даже октябре. Летят ночью как поодиночке, так и группами. В излюблен­ных местах останавливаются на отдых и жировку — «высыпают». Высыпки можно обнаружить в ольшаниках, в зарослях орешника, в лиственных и смешанных лесах, иногда даже в заболоченных сосняках. Из всех куликов вальдшнеп считается одной из интереснейших охотничьих птиц. Охота на вальдшнепа увлекательна.

Запись опубликована в рубрике Боровая дичь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*