РЯБЧИК

Рябчик — распространенная оседлая птица, чаще встречается и северной половине республики, реже в южной. Вес рябчика не превышает 500 г (обычно 370—400 г). Самки больше самцов. Окраска оперения у самок серая с коричневыми и бурыми пестринами.

Самцы окрашены ярче. На голове у них заметен хохолок, на горле черное пятно. Рябчик — типичная лесная птица. Хорошо приспособился к полету среди деревьев.Населяет смешанные и лиственные леса в увлажненных лощинах, по­нижениях возле рек и ручьев, на болотах. Особенно любит смешанные леса с участием ели и подлеском из лещины, крушины, рябины, ивы. Пред­почитает захламленные буреломом участки.

Брачные игры начинаются в конце марта и оканчиваются в третьей декаде мая. В это время птицы посвистывают и гоняются друг за другом. Гнездо рябчика напоминает тетеревиное и глухариное, но меньше размером. Как правило, оно очень искусно замаскировано и найти его трудно. Рябушка несет до 11 светло-оливковых с грязно-бурыми крапинками и пят­нышками яиц. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Растут они очень быстро и уже в недельном возрасте могут подлетывать. Воспи­тание их лежит главным образом на самке. Самцы держатся около вывод­ков только в первые дни. У молодых в результате линьки четыре раза сменяется наряд. Основным кормом являются почки, сережки, побеги оль­хи, березы и лещины, почки и побеги осины. Питаются птицы также черни­кой, земляникой, костяникой, малиной, жимолостью.

Несмотря на хорошие вкусовые качества мяса и своеобразную прелесть разрешенной у нас охоты «на манок» осенью и значительную численность рябчика в лесах, местные охотники добывают его мало. Между тем при существующей плотности запасов без ущерба для воспроизводства можно изымать до 25% имеющегося поголовья птиц.

Запись опубликована в рубрике Боровая дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*