ВЯХИРЬ

Вяхирь  — голубь весом 500 г, иногда больше. От других голубей отличается большими размерами и белым пятном по бокам шеи. Хорошо заметны у него белые пятна на крыльях. Как и клинтух, очень осторожен. Живет в смешанных лесах, предпочитает елово-лиственные с обособленными участками старых елей и осин.

Относится к рано прилетающим птицам: в конце марта — на юге, неделей позже—на севере. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими группами (4—5 пар). Гнезда устраивает на горизонтально расположенных ветвях елей (в 4—5 м от земли), выбирает густые, более защищенные участки кроны дерева. Самка несет не более двух блестяще-белых яиц. В насиживании при¬нимает участие самец. Лётный молодняк появляется в конце июня — начале июля. В августе вяхири объединяются в стаи, иногда многочисленные. Как и клинтухи, кормятся зернами дикорастущих и культурных злаков (инее, рожь, гречиха), едят ягоды черники. С созреванием хлебов по утрам и вечерам вылетают на поля. В это время на них можно охотиться. Мясо вяхиря, как и других голубей, вкусное.

Запись опубликована в рубрике Болотная (луговая) дичь с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*