ТРУХТАН

Турухтан — кулик средних размеров, весит от 100 до 250 г. Самка вдвое легче самца. Птица многобрачная, держится обычно то боль­шими, то меньшими стаями. Сезонная окраска оперения изменчива. При­знаками, по которым можно определить турухтана в период пребывания его у нас, служат буроватое оперение спины и короткий клюв.

С весны и до середины лета турухтанов легко узнать по брачным нарядам, кото­рых насчитывается свыше 30. Самцы «надевают» нарядные воротники из удлиненных перьев разнообразной расцветки. Особенно заметны птицы в период токов, которые начинаются в начале мая и интенсивно протекают во второй его половине. Тока устраиваются на открытых, обычно возвы­шенных местах, чаще на лугах у рек, озер, имеющих низкий травостой.

По своим охотничьим качествам турухтан не уступает бекасу или ду­пелю.

Запись опубликована в рубрике Болотная (луговая) дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*