КОРОСТЕЛЬ

Коростель весит около 200 г, имеет буровато-ржавое оперение. Большая часть головы, шея и грудь светло-серые. Живет на не слишком заболоченных и увлажненных лугах. Появляется в середине мая и легко распознается по трещоточному с дребезжанием крику.

Самка устраивает гнездо среди травы, откладывая обычно 9—12 яиц.
Период размножения у коростеля сильно растянут отчасти из-за гибели кладок во время сенокошения. Питается различными насекомыми, в том числе и вредными для сельского хозяйства. Среди травостоя передвигается быстро, искусно прячется, но, как и пастушок, неохотно поднимается на крыло. Мясо коро¬стеля вкусное, однако специально на него не охотятся. Птицу добывают попутно с другими видами болотной дичи.

Запись опубликована в рубрике Болотная (луговая) дичь с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*