КЛИНТУХ

Клинтух — лесной голубь средних размеров, весит 280—300 г. В природе опознается по серо-сизому оперению и темноватой вершине хвоста. Бока и задняя часть шеи с металлическим зеленоватым отливом. Клюв у основания красный, у вершины желтоватый. При полете голубя слышен характерный резкий свист. Очень осторожен. Живет в лиственных и смешанных лесах со старыми дуплистыми деревья-ми: ольхами, осинами, дубами. Гнездится только в дуплах. Наличие их в лесах в большинстве случаев и определяет численность птицы. В Полесье, например, клинтух обычен, в северной части республики немного¬числен. Самка клинтуха несет только 2 яйца. В насиживании, которое длится 18-19 дней принимает участие самец. Лётный молодняк появляется в конце июня — начале июля. Во второй — половине лета стаи клинтухов регулярно посещают хлебные поля.

Запись опубликована в рубрике Болотная (луговая) дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*