ГОРЛИНКА

Горлинка —  самый мелкий представитель голубей, весит 130— 150 г. Опознается по малым размерам и общему голубиному складу тела. Оперение сверху буроватое и более пестрое, чем у других голубей. По бокам хвоста хорошо заметны белые перья. Воркованье горлинки трудно спутать с воркованьем других птиц.

Оно передается как «тур-р-р, тур-р-р-р», В что и названа в народе туркавкой. Горлинка довольно обычна на всей территории, в Полесье — одна из многочисленных и хорошо известных населению птиц. Живет в лиственных и смешанных лесах, избегает боль­ших массивов ельников. Прилетает позже других голубей — в конце апре­ли начале мая. Гнезда строит на лещине, грабе, сосне и даже ели. Они похожи на гнезда вяхиря, только меньше по размерам. Сам­ка несет 2 совершенно белых яйца. Насиженные кладки встречаются в середине июня, лётный молодняк появляется в конце июня и позже. Покинув гнезда, молодые горлинки объединяются в небольшие (8—10 особей) группы, держатся редин сосновых лесов-беломошников, лесных дорог, а также ближайших к лесу полей, где обычны во второй половине июля и в августе. Улетают в середине сентября.

Запись опубликована в рубрике Болотная (луговая) дичь с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*