БЕКАС

Бекас — наполовину меньше вальдшнепа. Весит около 150 г. Оперение пестрое, буровато-черноватое с рыжиной. Посередине головы и над бровями светлые полосы, низ тела беловатый. Клюв прямой, длинный, ноги короткие. Распространен широко и везде обычен. Живет на травянистых болотах и увлажненных лугах. Прилетает в первой половине апреля. В это же время начинаются брачные Игры. Токовый полет весьма характерен. Бекас быстро машет крыльями, взмывает вверх, затем опускается вниз. При этом слышен звук, напоминающий блеяние ягненка. Он получается в результате прохождения воздуха через распущенные перья хвоста и крыльев.Звуки эти слышатся мри «падении» птицы вниз. Находясь на земле, бекас издает своеобразное «тике-тике-тике». В середине апреля и в мае происходит спаривание. Ток начинается еще при неясном рассвете, а оканчивается около полудня.

Вечером он менее интенсивный.

Гнезда самки устраивают среди травостоя, обычно на кочках. Как и все кулики, бекасы откладывают не более 4 яиц. Лётный молодняк появляется в первой половине июля. В это время птицы обильно питаются, жиреют и прибывают в весе, неохотно поднимаются на крыло, выдерживают стойку легавой собаки. Поднятый на крыло бекас летит зигзагообразно, быстро, часто взмахивает крыльями. Мясо бекаса вкусное, и охота на него увлекательна.

Запись опубликована в рубрике Болотная (луговая) дичь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*