ВЫБОР ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ

Выбор собаки по породе в первую очередь основывается на том, что каждая порода оказывается наилучшей лишь в определенных условиях охоты и содержания. Сельскому жителю, занимающемуся охотой преиму­щественно зимой и хорошо знающему охотничьи угодья, лучше иметь гончую, лайку или норную собаку. Городскому охотнику, посвящающему охоте, как правило, свой летне-осенний отпуск,— легавую.

Если охотник увлекается охотой на зайцев, лисиц, следует покупать гончую собаку, на дупелей, бекасов, тетеревов — сеттера, пойнтера, континентальную немец­кую легавую.

Приобретать щенка необходимо только от высокопородных собак, обла­дающих хорошими рабочими качествами. Чем больше в родословной пред­ков, имеющих высокие экстерьерные и рабочие качества, тем больше га­рантии, что выращенный щенок будет хорошей рабочей собакой.

Покупая взрослую собаку, хотя и породную по внешним признакам, следует убедиться, есть ли у нее полевой диплом; если его нет, нужно обязательно проверить собаку в поле. Никогда не покупайте собак у случайных лиц. Для приобретения щенка или рабочей собаки следует обращаться в местную секцию охотничьего собаководства. Эти секции су­ществуют во всех областных, а также во многих городских и районных советах общества охотников и рыболовов. Не рекомендуется покупать щенков и взрослых собак от производителей неизвестного происхождения. Такие собаки в дальнейшем в племенное дело не допускаются, на выводки, выставки и полевые испытания не принимаются.

При покупке щенка или взрослой собаки необходимо потребовать от вла­дельца родословное свидетельство, в котором должно быть указано, что означенная собака передана или продана настоящему владельцу. Сделан­ная запись подтверждается работником областного, городского или район­ного совета общества и заверяется печатью.

Если собака породная, типичная, но без свидетельства о происхождении, то, приобретая такую собаку, нужно заранее знать, что она годится только как пользовательное животное, но не для племенного разведения. В этом случае необходимо получить справку от лица, передающего или продающего собаку, с указанием его фамилии, имени и отчества и местожительства. Справка заверяется районным советом общества охотников и рыболовов. Без этого документа собака будет считаться как приблудная или украденная, со всеми вытекающими последствиями для нового хозяина. Кроме того, нужно иметь справку о прививках против чумы и бешенства.

Желательно, чтобы собака была спокойного, уравновешенного нрава. Очень возбудимые, нервозные, излишне злобные собаки, а также трусливые трудно поддаются дрессировке и натаске.

Гораздо легче натаскать, молодого пса, чем переучивать собаку, испор­ченную неумелой дрессировкой и натаской. Поэтому подавляющее боль­шинство охотников предпочитает заводить не взрослую собаку, а маленького щенка. Лучше брать щенка из небольшого помета (4—6 штук), активного, упитанного, с лосняшейся шерстью, типичного для данной породы окраса. Для собак всех пород и окрасов предпочтительнее черная или темная моч­ка носа. При выборе щенка по окрасу необходимо учитывать удобство масти при охоте в конкретных условиях. В поле, например, отдается пред­почтение светлым и пегим собакам, хорошо заметным на дальнем расстоя­нии. При выборе пола следует иметь в виду, что кобели имеют преиму­щество — они постоянно готовы к работе, тогда как с суками нельзя охотиться во время пустовок, во второй половине беременности и в подсос­ный период. Однако суки более послушны, чем кобели, не драчливы и не убегают из дому.

Запись опубликована в рубрике Выбор охотничьей собаки с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*