ОБУЧЕНИЕ ДРЕСИРОВКА

Прежде чем приступить  к обучению щенка, его нужно вырастить полноценным и здоровым. Путем систематических прогулок (сначала по двору, затем в охотничьих угодьях) необходимо познакомить щенка с внешним миром. На прогулках щенок развивается физически, укрепляет нервную систему, усваивает кличку, знакомится с домашними животными и птицами, привыкает к ним.

Следует добиться, чтобы к 6—8 месяцам щенок знал свое место, кличку, шел на зов хозяина, понимал и выполнял команды: «нельзя», «ко мне», «лежать», «стоять», «на место», то есть выработал навыки, необходимые на охоте и в быту.

Воспитание и дрессировка основаны на образовании у собаки услов­ных рефлексов. Усвоение навыков происходит в процессе воспитания при­мерно с месячного возраста. При обучении собаки подаваемые команды должны быть постоянными. Например, если отрабатывается укладка собаки, то подается команда «лежать»: Некоторые собаководы отрабатывают этот прием неправильно, подавая команды то «лежать», то «ляг», то «ляг тут» и т. д. Это нарушает четкость работы собаки на охоте.

Не следует грубо обращаться с собакой, так как это воспитывает у нее недоверчивость и боязнь. Однако излишняя и чрезмерная ласка снижает ее послушание и дома, и на охоте. Не нужно учить собаку тому, чего от нее не требуется: подавать спички, тапочки, носить длительное время плеть и другие предметы.

Дрессировка вырабатывает необходимые навыки, облегчает натаску, нагонку или притравку собаки. Легавые привыкают к ходьбе рядом с охотником, к поиску челноком, к выстрелу; по команде садятся, ложатся. Лайки приучаются ходить рядом, садиться по команде, к подаче, к воде и плаванию; гончие—ходить рядом, стоять на месте, к подходу на рог; спаниели — ходить рядом, садиться по команде, ложиться по сигналу, к подаче, к воде и плаванию, к поиску челноком. От подготовленных к охоте норных собак требуется -послушание, подход по свистку и ходьба рядом на поводке и без поводка.

Основными методами дрессировки являются: поощрение, принуждение и запрещение.

Поощрение применяется за выполнение собакой команды или сигнала дрессировщика. Например, дрессировщик отдает команду: «Ко мне!». Соба­ка подходит и садится. В этот момент ей нужно дать кусочек мяса или другого лакомства, погладить и сказать: «Хорошо, хорошо». Если по команде «ко мне» собака подходит не сразу или нечетко выполняет приказ, но после нескольких повторений все же его выполнит, наказывать собаку нельзя, так как этим можно оттолкнуть ее от себя, и она будет бояться хозяина. Привязанность и доверчивость собаки к дрессировщику — главное в воспитании, дрессировке и натаске.

Принуждение применяется только в том случае, если собака не выпол­няет сигнала, хотя и понимает его. Это мера допускается после повтор­ной команды, поданной угрожающим тоном. Средства принуждения: рывок поводком, удар прутиком, плеткой. Злоупотреблять средствами принужде­ния нельзя, но и, не применив их вовремя можно вырастить недисципли­нированную собаку.

Запрещение — воздействие на собаку в целях прекращения нежелатель­ных для владельца действий, как-то: попыток гонять домашних птиц и животных, лаять на посторонних людей, брать корм без разрешения, оправляться в неположенном месте. Для этого применяется команда «нель­зя». Если эта команда не выполняется, надо одновременно с нею применять болевой раздражитель. Четкое выполнение команды «нельзя» — обязатель­ное условие для охотничьей собаки, показатель ее дисциплинирован­ности.

Запись опубликована в рубрике Обучение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*