СЛЕДЫ ЯСТРЕБА

Мы увидали засохшее дерево: ветер обломил его тон­кую вершину, а на притупине сидел большой ястреб-тетеревятник и высматривал добычу.

Проходя через вырубку, я спугнул его, а когда через три часа тем же путем возвращался, он сидел по-преж­нему на притупине сухого дерева.

Я уже видел перед тем у одного черного пня среди красных цветов и ромашек перья расклеванного тетере­венка: ястреб, вероятно, только за несколько минут перед тем кончил свой завтрак — до того были свежи капли крови на траве и красные кусочки мяса. Дырочка в старом пне мне рассказала, что это черныш пробил ее себе клювом и по рыхлой сердцевине выбрался вверх на край пня, а над краем висела голубая ягода пьяники, петух вытянул шею вверх достать себе голубую ягодку, может быть, для равновесия взмахнул крыльями, и тут его заметил ястреб, сидящий на притупине сухого дерева.

Я думаю, он поджидал, когда петух расклюется, и потом кинулся.

Я много прочитал таких историй перед тем, как вернулся на вырубку и встретил опять злосчастного ястреба на той же самой сушине, и тогда мне все на этой вырубке представилось особенным царством: внизу, в роскошных цветах, в зеленом свете проглянуло через листья солнце, там живились разные птицы, бегали, играли, размножались, кормились, зная, однако, что при малейшем неосторожном движении сидящий на вер­шине сухого дерева вмиг уничтожит жизнь, и он оставит только сухие перья на зеленой траве и капли крови на белых ромашках.

А тишина какая! Ведь уже не поет ни одна птица. Только на севере, где-то у самой Дубны, опушенной непроходимыми зарослями, кричали журавли.

Запись опубликована в рубрике Охотничьи рассказы, статьи, очерки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*