МОИМ МОЛОДЫМ ДРУЗЬЯМ

Все виды охот я в своей жизни изведал, и в одно трудное время пришлось мне даже немного заниматься добыванием шкурок лисиц, зайцев и белок и даже при­сматривался к ловле кротов капканами. Для своего сло­весного дела, мне кажется, я выбрал все, что может дать охота, и теперь мне даже не очень и нужно ружье, чтобы в лесу быть всегда, как на охоте. Мало того! Мне, пожа­луй, и леса не нужно: не описать за жизнь и того, что набрано от леса в себя. Но меня очень волнует одна мысль: как бы удержать и развить в нашей новой, совет­ской культуре те особенности русской народной охоты, которые так замечательно повлияли на творчество наших ученых, путешественников, писателей, художников, композиторов и, уж конечно, само собой, на масте­ров военного дела.

Первая особенность нашей охоты — что она насквозь пропитана духом товарищества.

Вторая особенность нашей охоты — что она содержит в себе священное чувство охраны природы, как нашей родины.

Наш идеал — это дедушка Мазай, который вместе с Некрасовым со всей охотничьей страстью осенью бьет дупелей, а весной во время наводнения спасает зайцев.

И если бы я не знал в себе как охотнике такого же Мазая, хорошо понимающего, когда можно убить зайца и когда, может быть, и самому убиться, чтобы этого зайца спасти, я бы с отвращением бросил охоту и вос­стал бы против охотников.

Наша молодежь должна идти в охоте по этому труд­ному пути образования себя самого от простого охот­ника до охотника — охранителя природы и защитника своей родины.

Запись опубликована в рубрике Охотничьи рассказы, статьи, очерки с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*