КРЫЛАТЫЕ САНИТАРЫ

Крымский заповедник… Пересыхающий горный ручей, едва заметно струящийся среди камней. Рядом, в густой траве, ле­жит мертвая ланка. Вероятно, больная, стремясь утолить жаж­ду, она добралась до воды и, потеряв силы, свалилась… Наблю­датели заповедника, заметив павшее животное, обязаны тотчас же убрать его. Но здесь, в Крымских горах, им это редко при­ходится делать: через очень короткое время от падали ничего не остается.

Высоко в небе черными точками парят огромные птицы — грифы. У них чрезвычайно острое зрение. Увидев мертвое жи­вотное, они складывают крылья и камнем падают вниз. За ними прилетают и другие. Воздух наполняется громкими хрипами, гортанными звуками и шипением. Птицы толкают друг друга, хлопают крыльями, дерутся. Они очень прожорливы, заглатыва­ют огромные куски, глотают даже кости (может быть, они не­обходимы птицам для пищеварения). При обильной добыче гри­фы так наедаются, что не могут подняться в воздух и даже не в состоянии двигаться. В случае опасности они отрыгивают проглоченную пищу и только тогда улетают.

Черный гриф — редкая и самая крупная птица в Европе — встречается у нас только в Крыму, в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае.

У грифа темно-бурое оперение, заостренные, большие, более двух метров в размахе, крылья. Голова голая или покрытая редким пухом. Клюв большой (длина его почти равна длине го ловы), сильный, круглозагнутый, хорошо приспособленный для разрыва добычи.

Грифы гнездятся в глухих, недоступных для людей, местно­стях. В Крымском заповеднике известно несколько гнезд грифа: в ущелье Яман-дере, на горе Базман и в других уединенных местах. Два гнезда грифов — на каменистых, осыпающихся склонах горы Черной, на высоте около 1000 метров, известны орнитологам с 1917 года. Со времени основания Крымского за­поведника над ними ведутся постоянные наблюдения.

Одно из них находится в ущелье Орлиная балка, другое — приблизительно в километре от него. Оба они помещаются на расстоянии пяги-десяти метров от земли, на вершинах сосен, поддерживаются несколькими толстыми верхушечными ветками. Гнездо грифа плоское, сооружено из сухих сучьев, устлано мел­кими ветками, сухой травой, шерстью. Размер лотка — более метра в диаметре.

На земле под деревьями с гнездами — комки шерсти и ко­сти животных.

Единственное яйцо насиживается по очереди обоими роди­телями в течение 50—65 дней. В мае из него вылупливается птенец, очень неуклюжий, в желто-буром пуху. Старые грифы очень привязаны к своему детищу, прикрывают его своими ог­ромными крыльями от жгучих лучей солнца и от дождя. За пищей летают поочередно, одного птенца никогда не оставляют. Пищу приносят в зобу. В 1917 году егерь царской охоты, истреб­ляя хищных птиц (грифа, очевидно, тогда причисляли к вредным хищникам), убил одного из грифов, и оставшийся гриф один выкормил своего птенца. Гнезда не бросили, на следующий год там опять были птенцы.

Гнезда грифов на горе Черной посещаются научными сот­рудниками заповедника. Старые грифы при этом выражают боль­шое беспокойство, подлетают очень близко, но на людей не на­падают. А как только люди уходят, садятся на гнездо и успо­каивают раскричавшегося птенца. В 1927 году во время посе­щения гнезда был окольцован один грифенок.

В Крымском заповеднике гнездятся и другие редкие хищные птицы — сипы белоголовые. Но они никогда не устраивают гнез­да на деревьях, а только на скалах. С давних пор известны гнездовья сипа на неприступных утесах Чатырдага и Бабугана. Сипы, как и грифы, красивы в полете, но неуклюжи и медли­тельны на земле, крылья всегда держат спущенными и оттопыренными. Но сип все же легче, стройнее и быстрее грифа.

У сипа грязновато-рыжее оперение, голые голова и шея, по­крытые лишь коротким и редким беловатым, едва заметным пу­хом. Это очень удобно при способе питания сипа: он пожирает главным образом внутренности, засунув голову в тушу живот­ного.

378

Грифы и сипы не охотятся на живых животных, питаются падалью и вполне заслуженно получили в заповеднике название пернатых санитаров.

Кроме грифов и сипов, на падаль нередко слетаются стер­вятники. Это более миролюбивые птицы, никогда не вступающие между собой в драку. Они значительно меньших размеров, чем грифы, на земле гораздо подвижнее и быстрее их. Складом тела и повадками стервятники напоминают скорее ворона. Тело у них короткое и плотное, крылья длинные и острые, хвост и клюв длинные, голова и «лицо» голые, как у сипа. Окраска стервят­ника грязно-белая, грудь темно-желтая, зоб оранжевый, маховые перья черные.

Стервятника называют еще фараоновой курицей. В Азии и Африке эта птица пользуется особым почетом за свои санитар­ные способности. Она питается падалью (изредка, лишь при слу­чае, полакомится птичьими яйцами, птенцами, пресмыкающими­ся), пожирает все отбросы и нечистоты. Не преследуемый людь­ми, стервятник совсем не боится их, селится в развалинах древ­них храмов и башен, нередко сопровождает караваны в пустыне.

Птицей-санитаром является и орлан-белохвост, которого в течение целого года можно встретить в заповеднике. Он желто-бурого оперения, с темной спиной и белым хвостом, откуда и получил свое название. Гнезда свои орланы устраивают и в ска­лах и на деревьях, в лиственных лесах.

Орлан-белохвост известен своим искусством ловить рыбу. Но в Крымском заповеднике он достает ее в мелких пересыхающих водоемах, где она все равно обречена на гибель. Здоровых силь­ных птиц орлан не преследует, истребляет в большом количестве грызунов, поедает падаль. У больших рек, где орлан истребляет много ценной рыбы, он вреден. В условиях заповедника, как пти­ца-санитар, орлан безусловно полезен.

Понятие «вредности» и «полезности» — весьма относительно. В одной местности и в одних условиях какие-либо птицы вред­ны, в другой местности и в других условиях те же птицы, на­оборот, оказывают большую пользу человеку.

Запись опубликована в рубрике Охотничьи рассказы, статьи, очерки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*