Охота в тайге и тундре: гармония с природой и знания предков

В последние годы диких животных в лесах средней полосы становится все меньше и меньше. Теперь даже дети, живущие в деревне, нередко видят зайцев, лис и оленей лишь на картинках и в зоопарке. Многие леса переведены в категорию заповедников. Именно поэтому столь популярными становятся туры на Север страны, где в тайге и тундре до сих пор обитает немало диких зверей, а условия охоты максимально дикие. Да и тайга — это совершенно особый мир, с потрясающими видами и особыми требованиями к охотникам и их провожатым.

В тайге или тундре конечно же понадобятся пневматические винтовки для охоты или иное оружие. Но если обратиться к потомкам местных жителей, к тем, в ком течет кровь эвенков, кому из поколения в поколение передавались знания о природе, лесе и животных.

Охота в тайге и тундре: гармония с природой и знания предков

Охотники-эвенки и их потомки не имели в своем распоряжении безграничного запаса патронов, каким обладают современные охотники, избалованные капиталистической экономикой. Патроны у охотников тайги и тундры были на вес золота, а значит ошибаться было нельзя. И необходимость безошибочной стрельбы многому научила их, хотя и до появления оружия эти люди обладали огромной силой и знаниями, помогающими в охоте и понимании леса.

Конечно, если отправиться на охоту в тайгу или тундру на пару дней, то вряд ли кто поделится секретами предков. Но более длительное пребывание в этих краях, наблюдение за потомками великих охотников даст возможность увидеть гармоничные отношения с природой, узнать, как можно сливаться с лесом, как можно слушать и слышать окружающее пространство.

Тайга и тундра — это не те места, куда стоит отправляться в одиночестве или в компании таких же приезжих охотников. Это совершенно иной мир, куда нужно идти с грамотным провожатым. И можно получить незабываемые впечатления от охоты, если проводник будет обладать секретами предков. Научиться чему-либо вряд ли можно, но получить эстетическое и профессиональное охотничье удовольствие можно.

Запись опубликована в рубрике Охота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.