СТВОЛ

Ствол . При сгорании порохового заряда в стволе дробового ружья развивается давление 500—800 кг/см2, благодаря чему дробовой снаряд или пуля получают нужную скорость — 350—400 м/с. Стенки стволов должны обеспечивать необходимый запас прочности, поэтому для их изготовления применяют специальные сорта стали, характеризующиеся высо­кой прочностью, упругостью и вязкостью.

Стволы большинства охотничьих ружей отечественного производства изготовлены из стали марки 50А. По механическим показателям эта сталь успешно конкурирует с лучшими сортами зарубежной ствольной стали.

Внутренний диаметр ствола называется калибром. От его величины в большой степени зависит мощность боя ружья. Большой калибр позво­ляет увеличить навеску дроби без увеличения высоты столбика дроби в патроне. (Известно, что при увеличении высоты дробового столбика увели­чивается деформация дроби при выстреле, а это ведет к ухудшению боя.)
Издавна во всех странах принято обозначать калибр дробового ствола числом круглых пуль, плотно входящих в этот ствол, которые можно сделать из 1 английского фунта (450 г) чистого свинца. Таким образом, 20-й калибр обозначает, что к этому стволу из фунта свинца можно отлить 20 пуль; 12-й— 12 пуль и т. д. Чем больше калибр ружья, тем меньшей цифрой он обозначается. Однако нужно иметь в виду, что стволы ружей одного и того же калибра, изготовленные в разных странах и даже разными заводами одной страны, могут иметь существенные различия внутреннего диаметра. Это необходимо учитывать при подборе боеприпасов.

Внутренние диаметры гильзы и стволы должны по возможности совпа­дать, ибо при выстреле из гильзы, диаметр которой меньше диаметра ствола (это наблюдается при использовании папковой гильзы в стволе, сверленном под металлическую гильзу), вокруг пыжа происходит прорыв газов в дробовой снаряд и, как следствие этого, неравномерность осыпи, ухудшение резкости боя. При использовании гильз, внутренний диаметр которых больше диаметра канала ствола, значительно повышается давление пороховых газов и ружье преждевременно выходит из строя.

У нас в стране приняты следующие диаметры каналов стволов:

Калибр           Диаметр канала                 Калибр            Диаметр канала

ружья                ствола, мм                    ружья                 ствола, мм

12                      18,4                          24                       14,7

16                      16,8                          28                       13,9

20                      15,8                          32                       12,1

В определенной зависимости от калибра находится длина ствола. Чем меньше калибр, тем короче может быть ствол. Короткоствольное ружье более маневренно, его легче сбалансировать. Вместе с тем слишком короткие стволы не дают достаточно резкого боя, а вырывающиеся с большой скоростью пороховые газы разбивают, расклинивают дробовой снаряд, что приводит к появлению больших «окон» — непораженных мест в центре осыпи. Практика показала, что минимальная длина ствола должна быть от 620 мм при 32-м калибре до 670 мм при 12-м. Максимальная длина стволов современных ружей обычно ограничивается 750 мм при самом большом — 12-м калибре. Превышение этой величины хотя и дает прирост скорости полета дроби, но настолько незначительный, что не оправдывает возникающих при этом неудобств в обращении с ружьем.

Ствол в своей казенной (задней) части имеет патронник — расшире­ние, в которое помещают патрон. Патронники сверлятся под гильзу длиной 65 или 70 мм. Предпочтительнее патронники под гильзу длиной 70 мм, ко­торая позволяет при достаточно высоких пыжах (в том числе полиэти­леновом с контейнером для дроби) применять заделку дульца гильзы «звездочкой». Некоторые зарубежные фирмы выпускают ружья типа «маг-нум» с патронником под гильзу в 75,5 мм. Эти ружья предназначены для стрельбы мощными зарядами на предельные дистанции. Все серийные отечественные ружья выпускаются с патронниками под гильзу в 70 мм, а штучные по специальному заказу могут быть изготовлены и под гильзу в 65 мм. Патронник переходит в канал ствола плавно, без резких ступенек. Место перехода — переходный конус — имеет длину 15—20 мм.

В казенной части патронника ружей с откидными стволами в специ­альном пазу находится экстрактор — приспособление для извлечения из ствола патронов и стреляных гильз. Подпружиненный экстрактор, выбра­сывающий стреляную гильзу из ствола, называется эжектором.

Канал ствола может иметь совершенно одинаковый диаметр по всей длине, то есть быть строго цилиндрическим или (что встречается реже) иметь на всем своем протяжении небольшую конусность в пределах 0,1—0,2 мм (рис. ПО). Стволы таких профилей называют цилиндрами. Бой цилиндра отличается ровной широкой осыпью при стрельбе любыми номерами дроби и картечи. Он дает кучность 30—35%. Незаменим для стрельбы накоротке, например для лесных охот с легавой, стрельбы вальд­шнепа на осенних высыпках и т. д.. Может быть рекомендован начинающим стрелкам, так как широкой осыпью способен компенсировать некоторые погрешности в прицеливании. Цилиндр пригоден для стрельбы пулями всех типов.

В настоящее время большинство ружей имеет так называемую чековую сверловку стволов, которая позволяет получить большую, чем ^может дать цилиндр, кучность боя, а следовательно, и большую дальнобойность. Кон­струкции чоков весьма разнообразны. Лучшей в настоящее время счи­тается такая, при которой цилиндрический на всем протяжении канал ствола в дульной части имеет конусообразное или параболическое сужение длиной 10—30 мм, затем канал до конца, до дульного среза, вновь становится цилиндрическим, но уже меньшего диаметра. Длина этого цилиндрического участка колеблется от 10 до 30 мм. Чок с коническим переходом дает более равномерную по густоте дробовую осыпь, тогда как параболический чок позволяет получить сильное сгущение к центру осыпи.

В зависимости от величины дульного сужения (ДС) различают сле­дующие чоки.

Слабый чок, или цилиндр с напором, имеет дульное сужение до 0,25 мм
(ДС № 1), обеспечивает кучность боя 40—45% при стрельбе любыми
номерами дроби и картечью. Может применяться для стрельбы пулями
всех типов.

Получок — сужение до 0,5 мм (ДС № 2). Кучность боя 50—55%. Допускает применение дроби и картечи всех размеров и всех типов пуль, но при снаряжении патронов круглой пулей необходимо убедиться, что она свободно проходит через дульное сужение. При стрельбе круглой пулей с поясками («Спутник») или в полиэтиленовом контейнере зазор между стенками ствола’ и телом (не поясками) пули должен быть не менее 0,5 мм. Это условие следует соблюдать при стрельбе круглой пулей из стволов с любыми чековыми сужениями.

Средний чок, или чок 314,— сужение до 0,75 мм (ДС № 3). Позволяет получить кучность боя 55—60%. Как и получок, пригоден для стрельбы любой дробью, картечью и нулями. Круглая пуля должна свободно прохо­дить через дульное сужение.

Полный чок — сужение до I мм (ДС № 4). Кучность боя средними и мелкими номерами дроби достигает 60—70%. Показатели боя крупной дробью и картечью неустойчивы, при стрельбе ими уменьшается постоянство боя от выстрела к выстрелу и ухудшается характер осыпи (увеличивают­ся «окна» между дробинами). Возможна стрельба специальными пулями и круглой пулей с соблюдением всех указанных выше предосторожностей.

Сильный чок—сужение до 1,25 мм (ДС № 5). Применяется главным образом в спортивном оружии для стрельбы дробью не крупнее № 7 на большие дистанции (второй выстрел на траншейном стенде). Обеспе­чивает кучность боя до 85%. Крупной дробью и картечью показывает неудовлетворительный бой. Стрельба пулями не допускается, так как может привести к раздутию и разрыву ствола.

Для стрельбы на расстояние 10—20 м мелкой дробью (главным образом для спортивной стрельбы на круглом стенде) применяется сверлов­ка ствола с раструбом, а точнее, с преддульным расширением и после­дующим дульным сужением. Это устройство в результате прорыва газов в дробовой снаряд обеспечивает широкую и ровную осыпь дроби.

В 20-х годах были сконструированы и испытаны различные дульные насадки для одноствольных, главным образом магазинных и автоматиче­ских ружей. Самые простые из них — сменные чоки представляют собой набор трубок с различными дульными сужениями, навинчивающихся на соответственно укороченный ствол. Такой набор позволяет легко и быстро получить от ружья нужную кучность боя, навинтив насадку с соответ­ствующим дульным сужением. При дальнейшем совершенствовании конструкции был создан поличок  — насадка, состоящая из цилиндрической внутри и конусной по наружной поверхности трубки, разрезанной вдоль на шесть пружиня­щих лепестков, и навинчивающейся на нее муфты, также имеющей конус, но на внутренней поверхности. Путем поворота муфты в ту или иную сторону диаметр вылета можно изменять от цилиндра до сильного чока в течение 1—2 секунд. Соответственно будет изменяться и кучность боя ружья.

Часто сменные чоки и поличок устанавливаются вместе с дульным тормозом — компенсатором . Дульный тормоз, имеющий газо­отводные щели, значительно уменьшает дульное давление, что позволяет добиться более ровного боя и уменьшения отдачи. К сожалению, все дульные насадки увеличивают вес ствола, а это приводит к потере ружьем баланса и посадистости.

Соединение (спайка) стволов двуствольных ружей производится либо в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости. Последняя конструкция имеет ряд преимуществ, в их числе — большая устойчивость ружья при отдаче, широкий обзор во время прицеливания и стрельбы.

Дефекты стволов. При соединении стволов в результате нагревания они могут быть изогнуты (поведены). Возможны и другие дефекты как производственного характера, так и возникшие в результате неправильной эксплуатации ружья или небрежного обращения с ним. Обнаружить эти дефекты можно, если посмотреть в насухо протертый ствол, направив его на свет. В совершенно ровном, правильно сверленом стволе будут видны безукоризненно круглые, строго концентрично расположенные коль­ца—отражения дульного среза ствола (рис. 113, а). Если концентричность колец нарушена — ствол изогнут. На рис б хорошо заметно, что стволы.

очевидно при пайке, стянуты в средней части. Ружье с такими стволами вызывает естественное недоверие. В то же время нельзя категорически утверждать, что оно окончательно испорчено. Многие ружья со слегка поведенными стволами обладают вполне хорошим боем. Если же бой неудовлетворителен, хороший мастер может перепаять стволы. На рис. 113, в изображен ствол, имеющий неправильность (овальность) сверловки. Де­фекты сверловки, вызывая неравномерное растяжение ствола при выстреле, способствуют прорыву пороховых газов в дробовой снаряд, и потому стволы, имеющие существенные погрешности такого рода, не могут обеспе­чить хорошего боя.

Примерно так же выглядит незначительное раздутие ствола. Его легко обнаружить и на ощупь, если быстро провести пальцами по наружной поверхности ствола. Небольшие, едва заметные раздутия и вмятины влия­ния на бой не оказывают, и их лучше не трогать.  Если  же в с т в о­

ле появилось заметное раздутие, стрелять из ружья опасно и оно должно быть отправлено в ружейную мастерскую, где опыт­ный мастер устранит этот дефект. Необходимо обратиться в мастерскую и при появлении на стволе глубокой вмятины. В случае, если при выправ­лении раздутия в металле ствола появилась трещина, ствол бракуется. Он непригоден к дальнейшей эксплуатации и не подлежит ремонту.

Наружная поверхность ствола не должна быть волнистой, так как это приводит к неравномерному растяжению ствола и прорыву пороховых газов при выстреле.

Отрицательно влияет на бой разностенность в казенной и дульной частях ствола, а неправильный, не перпендикулярный к оси стволов дульный обрез отклоняет снаряд дроби в сторону от точки прицеливания.

Запись опубликована в рубрике Устройство дробового ружья с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*