Выбор охотничьего ружья: взвешенный подход

Выбор охотничьего ружья: взвешенный подходИтак, выбор оружия. Разумеется, прежде, чем выбирать достойное ружье для охоты, следует трезво оценить свои собственные навыки, а также характер самой охоты, для которой ружье предполагается применять.

Типы охоты бывают самыми разными
К примеру, охота из засады. Сам этот тип охоты и породил множество огнестрельного оружия и различных приспособлений, применяемых до сих пор. В середине 19 века самыми востребованными полигонами для такой охоты были индия и Африка. Именно там и родилось понятие «большой пятерки»: слон, носорог, лев, буйвол, леопард. Для охоты на «большую пятерку» были изобретены известные «африканские» штуцеры и карабины, самые крупнокалиберные из ныне существующих охотничьих образцов оружия.

В наших краях охота из засады, как правило, ведется на глухаря во время токования. Для такой охоты нет необходимости в резкой стрельбе «навскидку»: есть возможность прицелиться, оценить расстояние до цели, приблизительный поперечник разлета дроби. Весьма разумным в этом случае будет применение ружья переломной конструкции с вертикальным расположением стволов. Для неуверенного в себе стрелка лучше использовать шестнадцатый либо двадцатый калибр: отдача будет меньше влиять на точность при слабом хвате.

Вернемся, однако, к выбору оружия…

Итак, сперва стоит определиться с его конструкцией. По конструкции охотничьи ружья могут быть переломными, с качающимся цевьем (они же помповые) и полуавтоматическими (самозарядными).

Самозарядные и помповые ружья выгодно отличаются от переломных скорострельностью. Этот фактор особо важен для поражения быстро движущейся дичи, а также при стрельбе по стайной птице. Заряженные пулей и крупной дробью, они подчас, за счет большой емкости магазина и возможности вести огонь, лишь немного корректируя прицел после очередного выстрела, спасают жизнь и здоровье охотника при атаке крупного зверя.

Однако, стоит иметь в виду: для прицельной стрельбы полуавтомат подходит плохо. Движущиеся части автоматики создают определенный дисбаланс в импульсе отдачи, и нужно обладать определенным опытом, чтобы уметь этот дисбаланс скомпенсировать.

Переломная схема считается универсальной. В первую очередь, она ценится за возможность быстрой смены патрона на более подходящий к конкретной дичи и дистанции. К тому же, большинство современных «переломок» с вертикальным расположением стволов имеют стволы разного калибра, что позволяет иметь наготове заряды сразу для двух различных ситуаций.

Следующий фактор, влияющий на выбор оружия — тип сверловки стволов. Сверловка (то есть, форма продольного сечения канала ствола) далеко не всегда бывает цилиндрической. В зависимости от степени сужения ствола от казенника к дулу, сверловка подразделяется на чок, получок, ну, и, собственно, цилиндр. Сильнее всего сужается так называемый «сильный чок», наименьшее сужение у «слабого получока».

Форма сверловки, что очевидно, влияет на кучность дроби. Чем сильнее чок, тем кучнее летит дробь. Однако, далеко не всегда кучно летящая дробь — это хорошо. Поражающее действие кучного пучка дроби, конечно, выше, но телесный угол поражения меньше. Так, для охоты на стайную птицу применяют даже насадки-раструбы, рассеивающие дробь.

Универсальной считается сверловка типа «средний получок», однако в наше время легко можно приобрести дульные насадки, позволяющие при цилиндрической сверловке получить эффекты любого чока или раструба.

Запись опубликована в рубрике Типы и модели охотничьих ружей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.