ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ

При аккуратном обращении ружье служит долгие годы. Уход за ним несложен. Необходимо лишь твердо усвоить и соблюдать следующие основ­ные правила обращения с оружием:

1.Никогда и ни при каких обстоятельствах не направлять стволы даже незаряженного ружья на людей. С ружьем всегда нужно обращаться, как с заряженным.

2.Нельзя пользоваться патронами, имеющими чрезмерно большой заряд или туго входящими в патронник. Стрельба ими быстро приводит к расша­тыванию ружья.

3.Открывать ружье следует без усилий, придерживая стволы и не давая им свободно падать,  а закрывать плавно, не хлопая затвором.

4.Не щелкать курком впустую. При спуске наружного курка необходимо придержать его пальцем. Замки бескуркового ружья спускают, плотно прижав к отверстиям для выхода бойков брусок твердой древесины (пред­варительно отняв стволы) или вставив в стволы собранного ружья стре­ляные гильзы. Ружье, имеющее плавный спуск, дает возможность вообще не щелкать курками.

5.Оберегать стволы от попадания в них посторонних предметов. После каждого выстрела необходимо проверить не один, а оба ствола, так как у патрона, лежащего в другом стволе, может отойти дробовой пыж, и дробь высыплется в канал ствола. При выстреле ствол будет  раздут. После неполноценного выстрела («плевка») в стволе часто остаются войлочные пыжи, которые могут стать причиной, раздутия при следующем выст­реле.

6.Хранить и перевозить ружье следует в разобранном и смазанном виде, со спущенными курками, в чехле.

7.Нельзя без надобности вынимать замки, а тем более разбирать их. Это способствует увеличению щелей между замочной доской, колодкой и деревом ложи. При разборке необходимо пользоваться лишь соответ­ствующими инструментами.

8.Не рекомендуется стрелять одновременно из двух стволов, если ружье не предназначено специально для такой стрельбы.

9.Чистить ружье следует как можно раньше после стрельбы. От по­явившейся ржавчины избавиться гораздо сложнее, чем не допустить ее.

Запись опубликована в рубрике Обращение с ружьем и его сбережение с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*