ЧИСТКА РУЖЬЯ


Чистка ружья.
Шомпол удобен разборный, трехколенный, изготовленный из дюралевых трубок. Хорош и деревянный трехколенный со стальным стержнем внутри. Деревянный шомпол без стержня непрочен и легко ломается в местах сочленений. Для удаления свинцовки (налета свинца на стенках канала ствола), ржавчины и затвердевшего нагара использу­ют металлические щетки. Они могут быть изготовлены либо в виде ершика из железной или медной проволоки, либо в виде спирали из стальной проволоки.

Спиральным щеткам следует отдать предпочтение. При пользова­нии ими исключается опасность царапанья ствола (что иногда случается во время чистки ершиком из твердой проволоки), кроме того, они меньше мнутся в стволе с чоковой сверловкой.

Щетинными щетками удобно удалять свежий нагар и смазывать канал ствола  после чистки. Разумеется, делать это надо разными щетками.

Для крепления обтирочного материала служат навинчивающиеся на шомпол насадки— вишеры (продолговатые металлические петли) и протирки (металлические цилиндрики с зазубренной поверхностью). Но, пожалуй, удобнее всего воспользоваться старым, износившимся щетинным ершиком или взять ершик меньшего калибра. Надетая на него ветошь держится очень хорошо.

В качестве смазочных веществ, применяются: щелочная смазка, уни­версальная смазка, различные нейтральные минеральные масла. Щелочная смазка употребляется при чистке ружья после стрельбы бездымным порохом. Она хорошо размягчает нагар, образовавшийся в стволе, а имеющийся в ее составе едкий калий нейтрализует вредные для металла продукты горения. Щелочная смазка не предохраняет стволы от ржавления. Универ­сальная ружейная смазка пригодна как для чистки стволов после стрель­бы, так и для предохранения их от коррозии. Нейтральным минеральным маслом смазывают механизмы ружья. Зимой следует применять негустеющие на морозе масла, например веретенное масло или консистентную смаз­ку. Нельзя пользоваться автотракторными маслами (авто­лами), так как они обладают большой кислотностью. При длительном хранении металлические части ружья смазывают техническим вазелином или другими маслами предохранительного типа.

Перед чисткой стволы отнимают от колодки. Вначале тряпкой, наверну­той на шомпол, удаляют основную массу нагара. Затем металлической щеткой, обильно смоченной щелочной или универсальной смазкой, уда­ляют плотно приставший к стенкам ствола нагар и свинцовку. Для этого плавно продвигают . шомпол 10—15 раз взад и вперед по всей длине ствола так, чтобы он слегка выходил за дульный срез. Так же удаляют появившуюся ржавчину. Если из ружья было сделано немного выстрелов (до 10) и ствол освинцован незначительно, то можно обойтись щетинным ершиком, смоченным щелочной или универсальной смазкой. С помощью тех же смазок удаляют нагар и с наружных частей ружья.

Удалив нагар и свинцовку, насухо протирают стволы и все ружье чистой тряпкой. После этого каналы стволов вновь протирают чистой сухой белой тряпкой. Если на ней остались следы нагара или ржавчины, чистку необходимо повторить. Если же тряпка чиста и осмотр стволов на свет убеждает в их чистоте, стволы изнутри и все ружье снаружи (кроме дерева ложи) нужно негусто смазать универсальной смазкой или нейтральным минеральным маслом. Через день-два канал ствола необходимо вытереть насухо и внимательно осмотреть. Обнаружив ржавчину, чистку повторяют.

Чистый ствол вновь негусто смазывают. В дальнейшем, даже если из ружья  не стреляли, проверяют стволы  не реже одного раза в месяц.

Запись опубликована в рубрике Обращение с ружьем и его сбережение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*