Олимпиада-2014 в Сочи и охота: схожие эмоции болельщиков и охотников

Есть хобби, совсем не похожие по сути, но близкие по эмоциям и чувствам, которые они вызывают. Те, кто вяжет новые вещи или вырезают из дерева, заканчивая готовую удавшуюся работу испытывают схожие чувства с чувствами садовода, снимающего прекрасный урожай яблок с деревьев осенью.


Так и охотник может прекрасно понять чувства болельщика. Почему же эти два совсем не похожих увлечения столь схожи своими эмоциональными компонентами?

Ведь, казалось бы, чем олимпийский лыжник, биатлонист или конькобежец похож на убегающего зверя? Или чем схожи медали и значки Олимпиады с добычей охотника? Болельщика с охотником роднит драйв, чувство сопереживания погоне: «уйдет — не удет, попадет — не попадет, догонит — не догонит». Это чувство погони, которое заставляет охотника и в холодную стужу, и в летний зной одеваться, выходить из дома и ехать в леса. Это чувство погони, которое поглощает охотника и не оставляет места другим переживаниям.

У болельщика, приехавшего за несколько сотен или даже тысяч километров на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи или смотрящего соревнования по телевизору, сопереживание погоне очень близко охотничьему. Именно это стремление к соучастию, к близости к этой погоне заставляет покупать дорогие билеты, снимать не самое бюджетное жилье, лететь или ехать долгие часы. Быть рядом, дышать воздухом, наполненным чужим адреналином и чувствовать как пробуждается своя кровь.

Результаты Олимпиады-2014 тоже чем-то схожи с результатами охоты. Как болельщик радуется полученным олимпийским наградам, так и охотник испытывает ни с чем не сравнимый восторг, чистую незамутненную радость от охотничьей добычи. Как шкуры и шкурки животных остаются памятью о лучших охотах, так цветные монеты Сочи будут напоминать о самых прекрасных гонках и достижениях зимней Олимпиады-2014. При чем как и в достижениях спортсменов болельщиков радуют наиболее яркие награды, самые первые места, так и в добыче охотника размер и редкость зверя играют роль.

Так уж сложилось, что охотники не часто бывают болельщиками, а болельщики охотниками. Возможно, это связано с тем, что оба эти хобби слишком поглощают, слишком всеобъемлющи, чтобы вместе сосуществовать в одной жизни. Но их схожесть позволяет при невозможности охотиться переключить внимание на спортивные соревнования, поехать на Олимпиаду-2014 в Сочи или же наблюдать ее по трансляции. И получать привычный комплекс эмоций без охоты, от которой пришлось почему-то отказаться.

Запись опубликована в рубрике Охота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.