ПОДКОРМКА ОЛЕНЕЙ И КОСУЛЬ

Оленей и косуль зимой подкармливают лесным и луговым сеном, злаковыми травами, желудями, корнеплодами, силосом, веточным кормом.
Корма выкладывают не в чистом виде, а с примесью других компонентов.
Например, красный клевер с тимофеевкой, недозревший овес с викой
и т. д. Практика в каждом конкретном случае подскажет правильность
выбора тех или других кормовых компонентов. Но во всех случаях в рацион необходимо вводить сочные корма. Сочетание грубых и сочных кормов 1:3.

Веточный корм заготавливают в мае — начале июня. Лучшим счи­таются древесные веники, заготовленные в низкополнотных насаждениях, и веники с опушечных деревьев, так как листва их содержит больше пи­тательных веществ. Ветки, заготовленные с цветочными почками, поедаются животными охотнее, чем с лиственными. Для кормовых веников используют побеги ивы, липы, осины, ясеня, рябины, тополя, лещины, клена, малины. Веники предпочтительнее заготавливать из стеблей разных древесных по­род с добавлением в каждый 1—2 стеблей полыни. Ветви предварительно смачивают в 10—15%-ном растворе поваренной соли, высушивают на солнце в течение I—2 дней и столько же держат в тени. Затем связывают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Веники хорошо сохраняются, если их связать попарно шпагатом и развесить на шестах в сарае или на чердаке. Размер веников 70—90 см по длине и 10—15 см в диаметре (в местах связки).

При заготовке древесных веников необходимо учитывать7 избиратель­ную способность поедания животными того или иного растения. В зимних стациях лося, оленя, косули заготавливать веники не рекомендуется, так как это подорвет естественную кормовую базу.

Регулярная зимняя подкормка косуль высококачественными грубыми и концентрированными кормами увеличивает численность популяции на 30— 40%, однако степень повреждения древесной растительности не уменьшается. При недостатке древесно-веточных кормов и кустарников искусствен ной подкормкой можно заменить до 30—40% всех натуральных кормой для косуль и до 50% для оленей.

Какой бы ни была обильной зимняя подкормка оленей и косуль, осо­бое внимание следует уделять повышению кормовой продуктивности уго­дий путем проведения биотехнических и других видов рубок, введением в лесопосадки древесных пород, хорошо поедаемых животными, созданием кормовых полей, улучшением естественных сенокосов, посевом жарновца метельчатого.

Олени и косули очень чувствительны к глубине снежного покрова, предел которого для косуль 30 см, оленей — 50. Поэтому наряду с выкладкой кормов важное значение имеет расчистка подходов к кормушкам. Систематическое наблюдение за животными позволяет правильно опре­делить места установки кормушек. Как правило, устанавливаются они в редколесье, на открытых, хорошо защищенных от ветра местах, на расстоя­нии 100—150 м от стены леса. Хорошим местом для кормушек служат прогалины вблизи незамерзающих ручьев, ключей. На пересеченной мест­ности отдается предпочтение южным и юго-западным склонам. Типы кор­мушек приводятся на рис. 

Для подкормки косуль хорошо зарекомендовали себя переносные разборные кормушки . Кормушка состоит из четырех опорных стоек 8 сечением 6,5×8,0 см. В верхней части стоек и в центре высверливаются отверстия 14 диаметром 2,5 см, в которые вставляются округленные концы горизонтальных брусьев дробин 10. На верхние части стоек опираются опорные брусья 3 крыши сечением 6,5×8,0 см, которые имеют углубления 4, равные углу верхних стоек. К брусьям крепятся четыре планки 5, пре­дохраняющие крышу от раздвига. Крыша разборная и состоит из двух отдельных скатов. Каждый скат имеет по два опорных бруса и три-четыре соединительных планки 6 сечением 2×3 см. Планка 2 крепится только на одном скате крыши и удерживает второй. Кровельным материалом могут служить доски, горбыль и т. д. Дробины состоят из горизонтальных брусьев сечением 4×5 см и вертикальных планок сечением 1,5×2,0 см. Горизон­тальные брусья через 15 см пропиливаются или просверливаются; в от­верстия вставляются и закрепляются вертикальные планки. В верхней части крыши крепится металлический крючок 13 для соединения обоих ее скатов. В нижней части двух противоположных опорных стоек делаются конусо­образные пазы для корытца 12. На концах его крепятся планки 11, в верхней части которых сделаны овальные вырезы для присоединения к концам дробин.

Кормушки предлагаемой конструкции могут быть легко и быстро, пере­везены и установлены в местах концентрации косуль. В разобранном; виде кормушка малогабаритна и транспортабельна. На ее разборку и сборку на новом месте требуется не более 30—40 минут.

Изготовление кормушек в стационарных условиях (в мастерских, цехах ширпотреба) обойдется охотничьим хозяйствам значительно дешевле, чем из подручного материала в местах установки. Значительно повышается также качество работ, на 15—20% снижаются затраты лесоматериалов.

В летний период кормушки снимаются и в разобранном виде хранятся под навесами или в сараях, благодаря чему срок их эксплуатации увели­чивается в 3—4 раза. За 15—20 дней до наступления нового сезона под­кормки они вновь устанавливаются в местах обитания животных. Наилуч­шие результаты дает групповая установка кормушек с выкладкой в них различных кормов.

Не рекомендуется устанавливать кормушки на пониженных участках, вблизи загрязненных застойных вод, которые способствуют распростра­нению различных заболеваний животных, вблизи железнодорожных путей и автострад во избежание дорожных происшествий и гибели зверей. Что­бы исключить заболевания животных, скопившиеся за зиму на площадках помет, остатки пищи, а также верхний слой почвы сгребают и закапы­вают в землю на глубину не менее 30 см, а площадь вокруг кормушек дезинфицируют. Дезинвазия всех биотехнических сооружений и терри­торий вокруг них — обязательное профилактическое мероприятие против заболевания парнокопытных животных.

Запись опубликована в рубрике Зимняя подкормка зверей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*