РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ И НОРМИРОВАНИЕ ДОБЫЧИ ДИЧИ

Естественная продуктивность охотничьих угодий неодинакова и зависит от совокупности природных, хозяйственных и других факторов. Основным показателем использования охотничьего фонда в хозяйстве является величина валовой охотничьей и другой продук­ции, получаемой с 1000 га охотугодий. Повышения продуктивности этих угодий, более рационального использования их можно достичь путем про­ведения комплекса лесохозяйственных, биотехнических и охотхозяйствениых мероприятий.

Чтобы успешно решить эти задачи, необходимо качественно провести охотустройство во всех хозяйствах, а где оно проведено, полнее использовать охотустроительные проекты в практической работе.

Сочетание интересов лесного, охотничьего и сельского хозяйства дает возможность правильно и эффективно использовать весь природный комп­лекс. С этой целью предусматривается провести совместное планирование таких взаимодействующих отраслей, как лесное и охотничье хозяйства, составить единый план их развития в границах лесхозов (лесничеств), кото­рый бы в равной степени отвечал интересам этих отраслей народного хозяйства. Однако наиболее рационального использования природного ком­плекса можно будет достичь только при проведении комплексного природо-хозяйственного районирования всех земельных угодий.

Для рационального использования угодий необходимо правильное еже­годное нормирование добычи охотничьих животных с целью получения максимального количества продукции с единицы площади при условии поддержания их численности на оптимальном для популяции уровне. Для этого необходимо иметь сведения о численности животных, наличии воз­растных и половых групп в популяции, размерах биологического и хозяй­ственного приростов, нерациональных потерях животных, сроках промысла, наличии кормов.

В связи с динамичностью охотфауны нормы промысла для каж­дого сезона охоты устанавливаются на основании учетных данных и дифференцированы по районам (хозяйствам). При этом руководствуются гак называемым правилом минимума, согласно которому числен­ность животных определяется тем условием (фактором) среды, которое имеется в минимуме. Например, если запас летних кормов позволяет про­кормить на 1000 га 20 особей, а запас зимних кормов рассчитан на 10, то емкость угодий по правилу минимума будет определяться десятью особями.

Охотничьи угодья обладают для каждого вида животных определенной емкостью, и поэтому там, где численность зверей и птиц превышает есте­ственную емкость угодий, необходимо увеличивать нормы отстрела и, наоборот, уменьшать их, если плотность животных ниже естественной емко­сти. Если же емкость угодий соответствует оптимальной плотности животных, необходимо ежегодно изымать из популяции такое количество дичи, которое соответствует хозяйственному приросту.

При рациональной эксплуатации запасов промысловых животных не­выгодна как излишняя, так и низкая их плотность. Следует придерживаться умеренных плотностей, что позволит иметь более высокий годичны прирост. Необходимо отметить, что в популяциях бывает высший предела численности — «пик», потом идет снижение ее до определенного предела затем численность вновь возрастает. Предел численности в популяция используется для установления максимального процента отстрела животных. Тщательный ежегодный учет зверей и птиц позволяет определить какое количество каждого вида можно изъять из природы.

Запись опубликована в рубрике Использование охотничьих угодий с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*