ПОСАДКА И ПОСЕВ КОРМОВЫХ, ЗАЩИТНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

Посадка и посев растений в охотничьих хозяйствах — важное биотехни­ческое мероприятие, особенно эффективное там, где истощена естественная кормовая база и отсутствуют ремизы.

В местах обитания бобров необходимо систематически высаживать ивы, которые являются одним из основных компонентов пищи этого жи­вотного. Наиболее пригодны белая, ломкая, трехтычинковая, русская и козья ивы. Посадка ив производится черенками, которые заготавливаются в насаждениях 2—10-летнего возраста и высаживаются по берегам рек, озер в тех местах, где кустарники уничтожены бобрами или отсутствуют. Черенки (в возрасте 1—2 лет) нарезаются из серединно-комлевой части побегов перед самой посадкой. Длина черенков 35—45 см, толщина в верхнем отрезе не менее 10 мм, глубина посадки 25—35 см. Посадка производится осенью или весной. Лучшие результаты дает весенняя по­садка. Осенью черенки высаживаются после прекращения вегетации, вее­мой— до ее начала. Древовидные ивы высаживаются кольями длиной 60—70 см, толщиной в верхнем отрезе 20 мм. Лунка делается ломом на глубину 40—45 см. Густота посадки в рядах 100 см, междурядьях 200 см. Посадка ив в больших масштабах под силу только специализи­рованным или лесоохотничьим хозяйствам.

На участках, где водные артерии проходят по территории гослесфонда, нежелательны сплошные рубки леса в 100-метровой от водоема полосе, особенно там, где произрастают осина, ольха черная, береза.

В стациях обитания лосей необходимо высевать или высаживать вахту трилистную. Поедая ее в первой половине лета, лоси быстро освобожда­ются от опасных глистов — власоглавов, поражающих слепую и тонкую кишки животного.

В вересковых, брусничниковых и мшистых типах леса следует выса­живать можжевельник, ягоды которого обладают глистогонными свойст­вами, «а на пустырях и в других местах — полынь. В местах обитания зайцев садят дички яблони,   жарновец метельчатый, дроки.

В охотничьих хозяйствах повсеместно рекомендуется высаживать древесно-кустарниковые породы, сохраняющие длительное время плоды — калину, рябину, боярышник, облепиху, барбарис и др. С целью улучше­ния кормовой базы многих видов животных создаются кормовые поля площадью от 0,5 до 3,0 га. Для посева широко применяется картофель, красный клевер с тимофеевкой, озимая рожь, овес, вика, люпин сладкий, топинамбур, жарновец метельчатый, дроки, дички фруктовых деревьев.

В местах обитания кабанов на кормовых полях необходимо высаживать многолетнее растение — топинамбур.   Его клубни могут зимовать в земле и весной давать новые всходы. Клубни поедают кабаны, а стебли — олени, косули, зайцы.

Из стеблей этого растения приготовляется силос и де­лаются кормовые веники. В летний период поля топинамбура служат для зайцев и серой куропатки ремизами. Обработка почвы под топинамбур ведется так же, как и под картофель. При посадке клубни можно разре­зать на две части. На  1 га расходуется 2—2,5 т клубней, расстояние в рядах 50—60 см, в междурядьях 60 см, глубина заделки 6—8 см. В первый год посадки почва должна быть рыхлой. Ранняя посадка дает лучшие результаты. До того, как всходы достигнут 20—30 см высоты, необходимо прополоть посев и уничтожить сорняки. Для подкормки ре­комендуются суперфосфат и аммиачная селитра. Вносятся эти удобрения а междурядья    культиватором.    При    скашивании    топинамбура    остав­ляют стерню высотой 25—30 см с целью задержания снега. Скашивание рекомендуется проводить через год. Клубни топинамбура переносят низ­кие температуры (—20° С), а стебли—до —2—4° С. Применяя правиль­ные приемы  обработки  и удобрения  почвы, поле топинамбура  можно сохранить 3—4 года. Засеянная площадь огораживается и открывается обычно в октябре—ноябре.

На кормовых полях, склонах оврагов, вдоль дорог, в лишайниковых, брусничниковых, мшистых типах леса рекомендуется высевать многолетнее вечнозеленое растение — жарновец метельчатый. Сеют его весной и осенью. При весеннем посеве требуется стратификация семян. Посев производится в борозды. Расстояние между бороздами 25—30 см, глубина заделки семян 1 —1,5 см. Норма высева 1 кг/га. Жарновец хорошо растет на сухих песчаных и щебенисто-песчаных почвах. Побеги его охотно поедают зайцы, косули, олени.

Кормовые поля, на которых комбинируются посевы озимых культур, жарновца метельчатого, дроков, клевера красного, служат в основном для корма зайцев, косуль, боровой и полевой дичи. Озимые высеваются ранней осенью с таким расчетом, чтобы до заморозков высота их достиг­ла 10—15 см. Если кормовое поле создается на участке постоянно, необходимо соблюдать севооборот.

Зимой после снежных бурь и метелей площадь, занятая озимыми культурами, систематически очищается от снега бульдозером или снего­очистителем. Для лучшего добывания животными корма дополнительно проводится боронование. Рабочие органы снегоочистительных машин ус­танавливаются на высоте не менее 3—5 см от поверхности почвы. Такой прием сводит до минимума повреждение наземных частей растений, слу­жащих кормом животным. Важно, чтобы снежные валы при расчистке поля располагались в направлении с востока на запад. В таком поло­жении они защищают животных от северных холодных ветров во время кормежки. Весной с южной стороны снежного вала таяние снега происхо­дит быстрее, благодаря этому животные здесь находят значительно больше корма, чем в других местах поля.

В стациях обитания кабана кормовые поля обычно огораживаются, а внутри разбиваются на секторы изгородью. По мере поедания кормов в одном секторе открывается следующий и т. д. Часть секторов следует открывать в летне-осенний, а остальные—в поздне-осенний и зимний периоды.

Для улучшения естественной кормовой базы по краям болот, заболо­ченным лугам, в ольховых насаждениях (низкополнотных), по увлаж­ненным участкам леса проводятся биотехнические рубки. Наибольший эффект достигнут в приручьевых и долгомошниковых типах леса, на про­точных болотах, где произрастает вахта трилистная, и особенно на за­растающих сенокосных участках, которые расположены вдоль рек, ручьев и озер. В первый год срубленные прутья ивы не сжигаются, а склады­ваются в кучи и служат кормом животным.

На зарастающих ивой сенокосных площадях биотехнические рубки проводятся одновременно с улучшением качества сенокосов. На территории гослесфонда большинство сенокосов низкого качества, ботанический ассортимент трав беден. Для уменьшения кислотности почвы и увеличения ассортимента трав проводится известкование. Это улучшает естественную кормовую базу многим видам животных. Однако все эти мероприятия проводятся лишь тогда, если поблизости не имеется сосновых насаждений до 15-летнего возраста. В противном случае животные могут нанести им вред.

Следует помнить, что правильное проведение биотехнических рубок значительно уменьшает затраты на другие мероприятия, связанные с под­кормкой животных.

Запись опубликована в рубрике Посадка и посев кормовых, защитных и лечебных растений с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*