КУЛЬТУРНЫЙ ОХОТНИК

Культурный охотник дисциплинирован и аккуратен с первой до последней минуты охоты, как, впрочем, и во всякое другое время. Перед охотой он проверит исправность ружья, со­ответствие патронов (их калибр, но­мер дроби, давность снаряжения). После охоты он первым делом на­кормит собак, почистит оружие, на­дежно укроет боеприпасы, чтобы их не смогли достать дети.

Хвастовство неприглядно в любом случае. Но хвастаться добычей — не­брежно закинутым за спину окровав­ленным зайцем или связкой растре­панных птиц — отвратительно. Настоя­щий охотник, пока находится в поле, отмоет, очистит свои трофеи от крови и грязи и аккуратно уложит их в ягдташ, А перед посадкой в автобус или поезд переложит дичь в закры­тую сумку или рюкзак.

Охотничья этика не допускает пере­хватывать заячий след у тропящего его охотника или становиться впереди занявшего лаз стрелка.

Если по зайцу стреляло несколько стрелков, то убитый зверек принадле­жит тому, кто остановил его своим выстрелом на месте, даже если до того заяц был ранен.

Многие охотники справедливо счита­ют неэтичной стрельбу по сидящей или плавающей птице: такую птицу легко добыть, и охота не будет но­сить спортивного характера. Исключе­ние допускается в случае, если охот­ник уверен, что перед ним находится подранок.

Весной охотник должен быть особенно бережливым. Выстрел по самке вальд­шнепа, тетерке или утке наносит не­поправимый ущерб: ведь каждая из них приведет нам летом выводок. Нельзя стрелять влёт по табунку уток или по поднявшемуся из-под ног вальдшнепу — так можно убить самку.

Следует помнить, что выходить на охоту в нетрезвом состоянии катего­рически запрещается. У пьяного при­тупляются бдительность и реакция, появляется излишняя самоуверен­ность, теряется самообладание и главное— забываются правила безопас­ности при стрельбе, а это часто при­водит к трагедии.

Запись опубликована в рубрике КУЛЬТУРА И ЭТИКА ОХОТНИКА с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*