ЯНВАРЬ

Для января характерные наиболее низкие температуры. Начинает увеличиваться длительность дня. Большинство пушных и копытных зверей ведут активную жизнь. Добывание еды этими зверями, а также серыми куропатками, тетеревами и фазанами связано с большими трудностями. В это время необходимо проводить искусственную подкормку. Например, для зайцев необходимо рубить молодой осинник (по согласию с лесничеством); выкладывать снопы клевера или необмолоть овса; для косуль — луговое или лесное сено, деревянистые веники (побеги деревьев, которые заготовлены в июне и июле); для серых куропаток, тетеревов, фазанов – необмолоть снопов проса, овса, зерно отходы.

Такие хищные звере, как барсуки, енотовидные собаки, а из грызунов – байбаки, суслики и хомяки  находятся в зимней спячке. Норки, выдры и бобры проводят жизнь под льдом водоемов, изредка появляясь на поверхности.

В первых двух декадах продолжается по охоты на разрешенных к свободному отстрелу пушных зверей, которых добывают по лицензиям. Заканчивается охота 20 января.

На зайцев в январе охотятся «из подхода». Это так называемая ходовая охота. Но в январе оно не всегда бывает удачным, потому что в морозную погоду зайцы издалека слышат охотника. Удачнее бывает охота по ше, которая покрывает все старые следы. Тогда, натолкнувшись на свежий след зайца, можно подойти к зверю на верный выстрел. Стрелять нужно из правого ствола патронами с дробью №2, а из левого — с дробью № 0.

Лис добывают с  гончими собаками,  скраданням, с окладными флажками.

Дробь № 1 и 00.

Уничтожение волков происходит с окладными флажками, скраданням, с помощью ловушек.

Запись опубликована в рубрике КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*