АПРЕЛЬ

Исчезает снежный покров. Весна в полном разгаре. Продолжается пролет водоплавающей и болотной дичи.
В таких птиц, как кряквы, чирки, лысухи уже встречаются первые кладки яиц.
Из лесных птиц начинают нестись тетерева и рябчики. Заканчивается пролет вяхиря, прилетают певчие птицы.
1 апреля заканчивается получения кротов. У пушных зверей линьки в разгаре. Продолжается половодье. Необходимо организовать спасение охотничьих зверей на тех участках, которые затапливаются.
Продолжается получения вредителей сельского хозяйства — сусликов и хомяков. Везде происходит уничтожение волчат и взрослых волков в логовах.
Появляется приплод в куниц, выдр, хорьков. Начинают плодиться косули (дикие козы). Продолжают плодиться зайцы.
В апреле в охотничьи угодья выпускают для разведения зайцев, тетеревов, фазанов, серых куропаток. 3 перехода на зеленые сочные корма копытные звери и некоторые грызуны усиленно употребляют соль. Поэтому в апреле необходимо пополнять и устраивать новые искусственные солонцы. Производится посадка кормовых и защитных растений.

Апрель — лучшее время для уничтожения вредных хищных птиц, отлова с ловушками и уничтожения возле гнезд.
Необходимо при этом помнить следующее: отстрел проводят только по разрешениям; когда отстреливают вредных хищных птиц с применением живого пугача или его чучела, могут попасть под выстрел полезные хищные птицы.
В апреле следует готовить охотничьих собак к следующим выводкам и выставкам. Собакам начинают давать пищу по летнему рационом.

Запись опубликована в рубрике КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.