Где живет волк и другие факты о хищниках

Дурная слава у волков с давних пор – даже в русских народных сказках эти серые животные обрисованы как глупые, жадные и злые, встреча с ними в лесу не предвещает ничего хорошего. Нередко волков безжалостно отстреливали, поскольку эти животные в голодные времена разоряли птичники, нападали на коров, свиней и даже человека. В некоторых регионах за убийство зубастого хищника полагается вознаграждение. Однако подобное отношение к животным несправедливо.

Такие разные волки

Где живет волкИ детей, и взрослых интересует – где живет волк, каковы его повадки. Ареал обитания достаточно широк, хищник проживает в лесах практически по всей территории России, встречается также в странах Европы (Испания, Италия, Польша) и Азии (Китай, Монголия). Также есть волки и на североамериканском континенте. Некоторые виды селятся в тундре, для других более привлекательной является степь или лесостепь, третьи заселяют альпийские луга. Но вне зависимости от зоны проживания, волки считаются опасными для человека хищниками, поскольку чаще всего держатся стаями и не боятся приближаться к жилью людей. Волк обладает развитым обонянием, поэтому чует добычу за километры, а сильные лапы помогают ему быстро преодолеть это расстояние.

Редким животным, охота на которого под запретом, относится красный волк, не столь привычный, как его серый собрат. Благодаря своему яркому окрасу, он очень напоминает лисицу, однако значительно ее крупнее. От обычного волка отличается заостренной мордой и меньшим количество зубов, что, однако не делает его менее удачливым охотником. Жить предпочитает в горах, используя в качестве «дома» пещеры или любые другие естественные ниши. Любимым лакомством являются горные козлы и косули, нападает также на кабанов, могут украсть и домашней скот, прежде сего – овец.

Воплощение отваги

Животное росомахаЕще один хищник, которого люди боятся – это животное росомаха, отличающееся свирепостью и заслужившее прозвище «дьявольский медведь». Она считается настоящим охотничьим трофеем, ведь убить росомаху непросто. Известно, что отважное животное готово дать бой даже тому зверю, который больше ее по размерам. Обладает сильным мускулистым телом, мощными костями, благодаря которым перегрызает даже крупные кости, острыми когтями и теплым мехом, помогающим пережить стужу. Охотится в одиночку, тщательно оберегает свою территорию, отличается хитростью, поразительным нюхом и сообразительностью. В качестве пищи предпочитает копытных, но в голодное время капризничать не будет, с удовольствием полакомится падалью, личинками, даже ягодами. Росомаха известна своей способностью обходить капканы, а также спасаться от погони.

Таков удивительный мир хищников. Каждое из животных умеет выживать, обладает собственными охотничьими привычками и потому – каждое ценно.

Запись опубликована в рубрике Охота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.