СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ И УМЕНЬШЕНИЯ КУЧНОСТИ

Способы увеличения и уменьшения кучности. Правильно снаряженный патрон при исправном стволе поражает дичь на 35—40 м. Для поражения дичи на 50 м требуется более высокая кучность, а на 15—20 м — умень­шенная. Для увеличения кучности применяются следующие способы:

1. Пересыпка дробового снаряда крахмалом, тальком или другими сы­пучими материалами. Лучшие результаты получаются, когда применяют картофельную муку. В этом случае на пороховой пыж укладывают половину дроби, наверх насыпают крахмал и постукивают навойником по стенкам гильзы до тех пор, пока крахмал не заполнит промежутки между дроби­нами. Затем помещают остальную часть снаряда, и промежуток между дробинами опять заполняют крахмалом. После снаряжения гильзу закры­вают картонным пыжом и закручивают. Вес крахмала, расходуемого на один патрон, должен входить в общий вес снаряда дроби.

2. Обвертывание дробового снаряда бумагой или полиэтиленовой плен­кой. Из плотной писчей бумаги или полиэтиленовой пленки вырезают полоску, ширина которой равна высоте дробового снаряда в гильзе. Полос­ку сворачивают в трубку так, чтобы — она обвернула столбик дроби- два раза, и вкладывают ее в гильзу на пороховой пыж. Затем в трубку всы­пают снаряд дроби и утрясают. На дробь кладут пыж и закручивают гильзу обычным способом.

3. Использование полиэтиленового контейнера для_ дроби. В последнее время наша промышленность начала выпускать полиэтиленовые контейнеры для дроби. Их помещают на пороховой пыж, засыпают дробь, кладут картонную  прокладку  и  края  гильзы  закручивают обычным способом.

4. Применение согласованной дроби. Для выбора согласованной дроби в ствол с дульной части вставляют пыж на глубину 4—5 мм, затем слой дроби. Если дробь не укладывается ровным слоем, ее заме­няют другим номером (берут на номер крупнее или мельче).

Для стрельбы в густых зарослях, а также по близко пролетающей птице, например при охоте на перепелов, бекасов, нужна меньшая кучность, чем дают стволы нормальной чековой сверловки. При большой кучности могут быть промахи, а в случае попадания дичь сильно разбивается. Для такой охоты рекомендуется применять специально снаряженные пат­роны, дающие уменьшенную кучность. Существует несколько способов снаряжения таких патронов. Из них наиболее простые:

1. Разделение дробового снаряда 2—3-миллиметровыми картонными пы­жами на несколько частей. Для этого на пороховой пыж кладут картонную прокладку, насыпают 1/3 или 1/4 часть дробового снаряда и помещают кар­тонный пыж. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в гильзу не будет помещен весь дробовой снаряд. Гильза закручивается обычным способом.

2. Под основной снаряд дроби на пороховой пыж помещают ряд дробин на 3—4 номера крупнее основного снаряда дроби.

Запись опубликована в рубрике БОЕПРИПАСЫ И СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*