ПУЛИ

Пули. Для стрельбы по крупному зверю (лось, кабан) применяют круг­лые и специальные пули. Круглые пули чаще всего используются для стрельбы из стволов с цилиндрической сверловкой. При стрельбе из ствола с чоковой сверловкой такая пуля может не пройти через сужение, поэтому перед снаряжением патронов необходимо проверить размер пули.

Для этого ее вставляют в казенную часть ствола и шомполом проталкивают через канал. Пуля должна с небольшим усилием проходить через чековое сужение. Для каждого ствола пули отбираются отдельно.

В настоящее время изготавливаются круглые пули «Спутник», имеющие центрирующие пояски. Из других пуль, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных ружей, получили распространение следующие модели: Бреннеке, Якана, Ильина ВВОО-И, Майера. Пули типа Бреннеке, Якана и ВВОО-Й относятся к так называемому стрелочному типу. Голов­ная их часть по сравнению с хвостовой утяжелена, для самоориентирования в полете они снабжены легкими хвостовиками-стабилизаторами. У пуль Бреннеке и Якана стабилизаторы из войлочных пыжей, у ВВОО-И — из полиэтилена. Пуля Майера относится к турбинному типу. Она имеет сквоз­ное отверстие с рядом ребер, а также наружные ребра, которые придают ей вращательное движение в полете.

При снаряжении пулевых патронов указанными типами пуль следует проверить, соответствует ли их диаметр диаметру дульного сужения ствола (без учета центрирующих поясков и боковых ребер). Необходимо также следить, чтобы они были одинаковыми по весу и без дефектов.

Запись опубликована в рубрике БОЕПРИПАСЫ И СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*