ПОРОХ

Порох. Для стрельбы из современных гладкоствольных охотничьих ру­жей применяются два вида пороха: дымный и бездымный. Дымный порох представляет собой механическую смесь калиевой селитры (75%), древес­ного угля (15%) и серы (10%). При сгорании он дает около 44% газо­образных продуктов и 56—58% твердых остатков в виде дыма и нагара в канале ствола. Дымный охотничий порох. Должен обладать следующими физическими качествами:

-зерна  должны быть хорошо отполированы  и одинакового размера;

-цвет зерна черный или коричневатый, однообразный, с блестящей по­верхностью. Слипшиеся комки пороха и матоватый цвет показывают, что он когда-то был сырым  и, следовательно, непригоден к употреблению.

В зависимости от размеров зерен (в мм) различают четыре номера дымного пороха: 1—крупный (размер зерна 0,80—1,25); 2 — средний (0,60—0,75); 3 —мелкий (0,40—0,60) и 4 — самый мелкий (0,25—0,40). Крупный порох (№ 1 и 2) сгорает медленнее, чем мелкий (№ 3 и 4), поэтому из ружей с короткими стволами лучше стрелять мелким, а с длинными (длиннее 76 см) — крупным.

К положительным качествам дымного пороха относятся: 1) слабая чувствительность на плотность заряжения; 2) безопасность увеличенного за­ряда для ружья; 3) легкая воспламеняемость, даже при слабом капсюле; 4) стойкость баллистических свойств при длительном хранении; 5) совершен­но незначительная окисляемость металла стволов газами дымного пороха; 6) незначительное давление газов при сгорании пороха; 7) малочувствительность к колебаниям внешлей температуры.

Отрицательные качества: 1) образование большого количества нагара в стволах; 2) сильный толчок (отдача); 3) образование густого облака ды­ма при выстреле, что затрудняет стрельбу дуплетом в сырую, туманную погоду; 4) сравнительно небольшая скорость полета дроби.

Хранят дымный порох в сухом месте, в герметически закупоренных сосудах. Для этого можно использовать толстостенные бутылки или банки с притертыми пробками. При хранении пороха в металлических банках места соединения крышки с банкой покрывают изоляционной лентой. Дымный порох нельзя хранить рядом с бездымным и капсюлями.

Бездымный порох — продукт обработки нитроклетчатки растворителями (серная и азотная кислоты). При сгорании он дает 80—90% газообразных и 10—20% твердых продуктов.

Для различного вида оружия изготавливаются различные сорта без­дымного пороха. Для нарезного оружия применяются специальные, мед­ленно горящие сорта, для гладкоствольных охотничьих ружей — быстро горящие. К последним относится порох марки «Сокол», получивший наи­большее распространение. Он имеет пластинчатую форму и серовато-зе­леный цвет.

Положительные качества бездымного пороха: 1) слабый звук выстре­ла и малый толчок (отдача); 2) отсутствие облака дыма при выстреле, что позволяет в случае необходимости быстро произвести второй выстрел;’ 3) большая начальная скорость, кучность и резкость боя; 4) газы без­дымного пороха не загрязняют канала ствола.

Недостатки бездымного пороха: I) большая чувствительность к плот­ности заряжения; 2) необходимость точного отмеривания зарядов; 3) мень­шая по сравнению с дымным порохом стойкость при хранении.

При употреблении и хранении бездымного пороха необходимо при­держиваться следующих правил:

при отмеривании заряда строго придерживаются веса, указанного заводом-изготовителем;

нельзя смешивать охотничий бездымный порох с дымным и с медленно горящим винтовочным порохом;

не следует употреблять бездымный порох неизвестных марок;

строго запрещается стрельба бездымным порохом из ружей, не имеющих специального клейма о пробе на бездымный порох, а также из старых ружей с поврежденными стволами;

Запись опубликована в рубрике БОЕПРИПАСЫ И СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*