КАК СНАРЯЖАТЬ ПАТРОНЫ

Начинается снаряжение патронов из старательного обзора гильзы. Она должна быть на 11 мм более короткая от патронника, и внутренний ее диаметр должен совпадать с диаметром канала ствола. Металлические гильзы заряжают только точно, прокалиброванные, абсолютно чистые, без деформаций и трещин. Головка бумажной гильзы не должна иметь заусенцев, трещин и прокручиваний вокруг трубки, а гнездо под капсюль «жевело» лоскутов бумаги, которые закрывают дулко капсюля и могут вызывать затяжной выстрел.

Трубка гильзы должна быть без прогара и вдавливаний.

Капсюль «жевело» вставляют вровень с дном гильзы. Слишком утопленный капсюль часто бывает причиной осечки или затяжного выстрела. Вставляя открытый капсюль, необходимо следить, чтобы наковальня в гнезде стояла ровно, а капсюль заходил прямо.

Заряд бездымного пороха обязательно отвешивают на п’ятиграмових аптечных весах с точностью до 0,05 г. Черный порох можно отмерять выверенной на весах меркой, следя, чтобы он не утрясался. Наважка пороха в гильзе должна лечь ровно, то есть поверхность заряда должна быть перпендикулярной к стенкам гильзы. После этого в гильзу вставляют прокладку из прессуемой пробки или картона к пороху. Прокладка должна заходить в гильзу с легким сопротивлением, но не с помятыми краями.

Пороховые пыжи (лучше когда их несколько) вставляют в гильзу рукой без давления к прокладке. Пыжи тоже должны заходить в гильзу с небольшим сопротивлением.

В патронах, предназначенных для стволов с цилиндрической сверловкою, и под снаряды мягкой дроби на бумажные лыж, кладут непросаленные фетру или суконные добавки или прокладки из специальной бумаги, а для стволов ее чоками под дробь лучше класть калиберные прокладки из компактного картона. Высота порохового пыжа вместе с прокладками должна быть такая, чтобы в свободном пространстве который остался в гильзе, вместился снаряд дроби 3 прокладкой и осталось 5-6 мм гильзы для закручивании, причем колебания в ту или другую сторону не должны быть больше.

Величина свободного пространства определяется круговой черточкой. Когда высота пыжей достаточна, черточка должна стать вровень из дулком гильзы. Такая же круговая черточка, но дальше от рабочего торса, наносится для контроля высоты заряда пороха.

Дробь отвешивают или старательно отмеряют. При отмеривании снаряда надо следить, чтобы дробь в мерке не утрясалась. Лишние дробины поверх мерки осторожно срезаются гильзой. Ссыпанную в гильзу дробь надо хорошо утрясти и закрыть прокладкой из ломкого картона или прессуемой пробки. Если для закручивания осталось больше 6 мм, дробь необходимо высыпать и вложить фетровую добавку. Если осталось менее 5 мм — вынуть одну добавку или заменить ее тоньше. После этого бумажную гильзу закручивают и пропускают патрон через калибровку.

В медных гильзах прокладку на дробь заливают воском или парафином по краям, где прокладка сходится с гильзой. Для этого гильзу надо держать покато и возвращать

до тех пор, пока прокладка не будет залита тонким слоем парафина или воска по всей окружности. Заряженные медные гильзы калибровать нельзя.

Заканчивают заряжение маркировкой, то есть указанием на дробной прокладке номера дроби, вида пороха и если нужно, дать заряжение.

Запись опубликована в рубрике БОЕПРИПАСЫ И СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*