ГИЛЬЗА

Охотнику необходимо уметь самому снаряжать патроны, для чего следует иметь представление об отдельных компонентах, входящих в их состав.

Охотничьи патроны состоят из следующих компонентов: гильза, кап­сюль, порох, пыжи, дробь, картечь, пуля.

Гильза. Для гладкоствольных ружей употребляются металлические и бумажные (папковые) гильзы. Металлическая гильза представляет собой штампованную из латуни или мягкого железа трубку, дно которой имеет бортик и гнездо для капсюля центрального боя с выштампованной нако­вальней и тремя запальными отверстиями. Металлические гильзы выпус­каются от 12-го до 32-го калибра. Бумажная гильза — это скатанная в несколько слоев бумажная трубка, на одном конце которой имеется  ме­таллическая головка с гнездом для капсюля. Гнезда бывают (для капсю­лей центрального боя) с выштампованной наковальней и с двумя запаль­ными отверстиями или с отверстием для капсюля Жевело. В нашей стране бумажные гильзы изготавливаются 12, 16 и 20-го калибров. Длина гильз 70 и 65 мм. Необходимо обращать внимание на то, чтобы длина гильз соответствовала длине патронника ружья. В ружьях с патронником 65 мм категорически запрещается применять гильзы длиной 70 мм. Это приводит к значительному повышению давления пороховых газов в стволе при выстреле, значительно ухудшает бой ружья. В ружьях с патрон­ником 70 мм можно применять гильзы длиной 65 мм, но при этом необ­ходимо использовать более высокие пороховые пыжи для предотвращения проникновения пороховых газов в дробовой снаряд.

Стволы ружей сверлят как под бумажную, так и под металлическую гильзу. Диаметр ствола под бумажную гильзу несколько меньше диаметра под металлическую того же калибра, так как стенки металлической гильзы тоньше, чем бумажной. Большинство современных ружей 12, 16 и 20-го калибров имеет стволы, высверленные под бумажную гильзу. В ружьях с такой сверловкой могут применяться металлические гильзы, однако куч­ность и резкость боя в этом случае уменьшаются из-за деформации части дроби, происходящей в результате повышенного давления пороховых газов. При употреблении бумажных гильз в ружьях со стволами под металличес­кую гильзу бой значительно ухудшается из-за прорыва пороховых газов в дробь.

Бумажные гильзы имеют ряд преимуществ перед металлическими. Они более легки, при выстреле плотно прилегают к стенкам патронника, вслед­ствие чего прорыва газов назад почти не происходит, а кучность и резкость боя увеличиваются. Кроме того, они дают возможность применять легкий дробовой пыж (при закручивании обычной закруткой) или запрессовывать края гильз закруткой типа «звездочка». К недостаткам бумажных гильз следует отнести непрочность (обычно они выдерживают 1—2 выстрела) и подверженность отсыреванию.

Металлические гильзы экономичны (выдерживают десятки и даже сотни выстрелов), влагоустойчивы, но тяжелы, неплотно прилегают к стенкам патронника во время выстрела, что часто приводит к прорыву пороховых газов в дробь; в них нельзя удержать дробовой пыж при помощи закру­чивания краев, не рекомендуется применять бездымный порох. Ряда этих недостатков лишены металлические гильзы из алюминиевых сплавов, из­готавливаемые в некоторых странах.

Металлические и бумажные гильзы необходимо хранить в сухом месте. Поверхность металлических гильз при хранении покрывают ружейной смаз­кой. Накопившийся в них после стрельбы нагар удаляют вывариванием гильз в воде с золой или выдерживанием в водно-уксусном или 2°/о-ном растворе серной кислоты. Размокший нагар удаляют палочкой, обмотанной тряпкой или щетинным ершиком. Гильзы прополаскивают в воде и сушат. Раздувшиеся металлические гильзы необходимо калибровать при помощи специального калибровочного кольца.

При повторном использовании бумажных гильз их следует тщательно осмотреть. Прогоревшие гильзы, особенно в местах соединения металли­ческой головки с бумажной трубкой, использовать для снаряжения патронов нельзя.

С 1974 г. наша промышленность выпускает пластмассовые (полиэтилено­вые) гильзы. Устройство их аналогично с бумажными, но они значительно прочнее и влагоустойчивее.

Запись опубликована в рубрике БОЕПРИПАСЫ И СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*