ДРОБЬ

Дробь представляет собой шарики правильной формы, предназначен­ные для поражения цели. Изготавливают ее из свинца (мягкая) или из свинца с примесью сурьмы и мышьяка (твердая, или каленая). Дробь из свинца без примесей деформируется при выстреле, ухудшает кучность и резкость боя. Дробь должна иметь правильную форму и быть одинаковой по размерам.

Вмятины и свищи отрицательно влияют на скорость и на­правление полета при выстреле. В зависимости от диаметра дробь разде­ляется на номера. Принята нумерация дроби, при которой каждый последующий номер на 0,25 мм больше предыдущего (табл. 16).

ТАБЛИЦА 16. НОМЕРА И ДИАМЕТР ДРОБИ

Диаметр дроби, мм 5,00 4,75 4,50 4,25 4,00 3,75 3,50 3,25 3,00 2,75 2,50 2,25 2,00 1,75
Номер дроби 4/0 3/0 2/0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В зависимости от величины зверя или птицы рекомендуется применять различные номера дроби (табл. 17). При охоте на одну и ту же дичь летом и ранней осенью пользуются дробью на один — два номера мельче, чем поздней осенью и зимой.

ТАБЛИЦА 17. НОМЕРА ДРОБИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЬЕКТОВ И СРОКОВ ОХОТЫ

Объект охоты Весна (апрель — май) Лето (август— сентябрь) Осень (ок­тябрь—ноябрь) Зима (де­кабрь—январь)
Бекас, дупель, перепел _____ 8-10 7—9 _
Вальдшнеп 7—8 8—9 6—7 _____
Кряква, нырки 4—5 5—6 3—4 _____
Чирки 6-5 ‘ 7—6 6—5
Гуси 1—2/0
Тетерев 3—5 6—5 3—5 _____
Рябчик 7—6 6—5 _____
Заяц-беляк —. 3—4 3—2
Заяц-русак 3—2 2—1
Лисица 2—0 1—0

Для определения номера дроби необходимо в сгиб раскрытой книги положить вплотную 10 дробин, а затем обычной линейкой измерить длину столбика (в мм). Полученное число разделить на десять. Это и будет средний диаметр дробинок. Если диаметр дробинок известен, то легко определить номер дроби по табл. 16.

Дробь, диаметр которой больше 5,5 мм, называют картечью. Картечь применяется для отстрела волков, рысей, кабанов. Лучшие результаты по кучности и резкости боя дает так называемая согласованная картечь, которая укладывается в дуле ружья

правильными сплошными рядами. Ее подбирают для каждого ствола следующим образом: в ствол с дульной части вставляют войлочный пыж, на который укладывают ряд картечи. Необходимо следить, чтобы картечь лежала без шатаний и каждый ряд проходил в ствол при легком надавливании. Лучший бой дает согласован­ная картечь, которая укладывается по 7, 4 или 3 штуки в ряд.

Запись опубликована в рубрике БОЕПРИПАСЫ И СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*