ДЛЯ СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ

Для снаряжения патронов в домашних условиях необходимо иметь ряд специальных принадлежностей. К ним относятся следующие:

1.  Комбинированный прибор для снаряжения патронов. Наиболее удобным является прибор «Диана», который приспособлен для снаряжения бумажных и металлических гильз. Этот прибор состоит из следующих частей: а) калиберного металлического цилиндра с отверстием для штифтов; б) двух металлических штифтов для удаления стреляных капсюлей(штифт с острым концом — для металлических гильз, с тупым —для бумажных); в) деревянного молотка для выбивания старых капсюлей и досылки новых; г) деревянного навойыика для досылки пыжей; д) металлической воронки (надевается на металлическую гильзу при вставлении пыжей большого калибра); е) деревянной подставки; ж) металлической пластинки.

Прибор «Барклай» служит для снаряжения металлических гильз. Он состоит из: а) калиберной металлической трубки с рычагом, ко­торым досылается капсюль; б) металлического навойника для досылки пыжей и удаления стреляных капсюлей из гильз; в) деревянной подставки.

У ПС—универсальный прибор для снаряжения патронов. Выполняемые им рабочие операции, вплоть до запрессовки гильз, перечислены в при­лагаемой к прибору инструкции.

2.  .Аптекарские весы для взвешивания зарядов пороха и дроби.
3.’ Дозатор для бездымного пороха.

4.  Мерка с делениями для дымного пороха и дроби (рис. 124).

5.  Закрутка для заделки краев гильз. Она бывает двух типов — на-
стольная и ручная. Настольная более удобна. В последнее время
широкое распространение получили приборы для заделки краев гильз
«звездочкой», при которой не требуется картонного пыжа на дробь. Заделка гильзы «звездочкой» улучшает резкость и кучность боя, при правильной заделке достигается также большее постоянство выстрелов.

6.  Калибровочное кольцо для металлических гильз.

7. Обжимка для бумажных гильз (металлическая или пластмассовая).
От правильного снаряжения патронов в значительной степени   зависит бой дробового ружья. Снаряжение патронов производится в такой по­следовательности:

1.Удаление стреляных капсюлей из старых гильз и проверка гильз. Капсюли удаляются приборами «Барклай», УПС или «Диана». Раздутые металлические гильзы калибруются специальным кольцом соответствующего калибра. Гильзы, которые   имеют трещины, выбраковываются.

2.Вставка капсюля при помощи приборов «Барклай», УПС или «Диа­на». При этом необходимо следить, чтобы капсюли не мялись. Вставлен­ный капсюль должен находиться в одной плоскости с донышком гильзы.

3.Засыпка пороха. Для взвешивания заряда бездымного пороха поль­зуются аптекарскими весами. Вес заряда должен, быть равен весу, указан­ному в инструкции или на упаковке пороха. При наличии специального до­затора отмеривание пороха упрощается: навеску пороха насыпают в до­затор, установленный на необходимый объем. Следующие заряды быстро отмериваются при помощи дозатора. При отмеривании дымного пороха пользуются специальной меркой, позволяющей устанавливать требуемый его объем.. После взвешивания необходимого количества пороха его засы­пают в мерку, которую устанавливают на соответствующее деление. По­следующее отмеривание пороха производится без взвешивания, по делению мерки. Порох высыпается в приготовленную гильзу. Необходимо сле­дить за тем, чтобы не засыпать отмеренную дозу дважды в одну и ту же гильзу.

4.Снаряжение гильз картонными прокладками и пороховыми пыжами. После засыпки пороха в гильзу укладывается картонная прокладка из плотного картона. На бездымный порох прокладка кладется без нажима, на дымный — прокладку слегка нажимают навойником. Войлочные или древесно-волокнистые пыжи укладываются на картонную прокладку так, чтобы после засыпки дроби остались свободными края гильзы (3—5 мм при обычной закрутке и 10—15 мм при закрутке «звездочкой»). Сначала в гильзу помещают более толстый основной осаленный пыж, затем 1—2 тонких добавочных. Если осалка затвердела, то перед снаряжением патро­нов такие пыжи размягчают ударами молотка.

5.Засыпка дроби. Перед засыпкой в патрон дробь отмеривают меркой.  Для каждого номера дроби мерку вывешивают отдельно, так как крупная дробь занимает больший объем, чем то же количество мелкой. Сверху дроби, помещенной в гильзу, кладут тонкую картонную прокладку и края гильзы закручивают. При заделке гильзы «звездочкой» картонная про­кладка не кладется. Картечь для снаряжения патронов подбирают в соответствии с размером дульной части ствола, то есть согласованную. Причем верхний ряд должен точно располагаться над нижним. Для это­го после укладки первого ряда между картечью помещают кусочки спи­чек. На последний ряд дроби кладется легкий картонный пыж, и гильза вместе со вставленными кусочками спичек закручивается обычным спо­собом с помощью закрутки. При таком снаряжении картечь во время выстрела меньше деформируется и дает лучший бой.

В металлических гильзах на дробь надо Положить плотную прокладку большего калибра или тонкую пробковую. Для прочного закрепления в гиль­зе прокладку можно залить тонким слоем парафина. При снаряжении патро­нов круглой пулей последнюю помещают на пороховой войлочный пыж, сверху кладут войлочный пыж и тонкую картонную прокладку, края бу­мажной гильзы закручивают обычным способом. В металлической гильзе верхний пыж заливают тонким слоем парафина. При снаряжении патронов специальными пулями (Бреннеке, Майера и др.) их помещают на войлоч­ный пороховой пыж и края гильзы закручивают на 4—5 мм (картонную прокладку не кладут).

Запись опубликована в рубрике БОЕПРИПАСЫ И СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*