Как зародился миф о Quattro?

Вряд ли найдется фанат автоспорта, который не видел эту фотографию, на которой запечатлен прыжок финской звезды Audi Хану Микола и его штурмана Арне Герца.

По мнению некоторых историков чемпионата мира по ралли, именно эта рама породила манию Audi Quattro, которая в начале 80-х захватила мир и, конечно же, чемпионат мира по ралли.

Интересно, что до сих пор ведутся споры о том, где именно было сделано это фото. Согласно Audi, снимок был сделан с ралли Сан-Рено в 1982 году, а сам Микола утверждал, что был с ралли Финляндии 1983 года.

«Это длинный прыжок … это долгий полет, потому что машина отрывается от земли на скорости 150 км / ч», — убедительно говорит Микола.

Дело в том, что это фото демонстрирует превосходство, которое дает привод 4х4 компании, которая первой решилась использовать его в спорте.

Система полного привода Audi появилась в 1970-х годах, когда компания выиграла контракт с немецкой армией на производство внедорожника, подобного американским Willys и Jeep. Проект Audi получил название Volkswagen Iltis и на тестах победил прототип Mercedes, который позже стал G-классом марки. Чуть позже инженеры Audi уже ищут способ использовать привод 4х4 в автомобилях.

Разработка раллийного автомобиля Quattro и серийная модель идут рука об руку, и Микола имеет огромное значение для обоих. Руководители спортивной программы Audi привлекают Микола, так как за его плечами многолетний опыт, а также очень чистый стиль вождения, который, по их мнению, будет очень важен для будущего Quattro, у которого с самого начала была очень тяжелая передняя часть.

В начале совместной работы команда хочет, чтобы Микола соревновался с раллийной версией модели 200 с передним приводом, а затем перешел на Quattro. В то же время Хану совершенно не был уверен, что машина будет готова вовремя, поэтому он подписался на испытания только в 1980 году, чтобы соревноваться с другими командами, и немцы не привлекали его полностью до 1981 года.

Сегодня это звучит абсурдно, но в то время привод 4х4 был непроверенной технологией. Микола говорит, что его коллеги были настроены очень скептически.

«Другие пилоты сказали мне, что, поскольку мне было 37 лет, я решил уйти из Audi, что бы ни случилось с их проектом», — объясняет Микола. «Никто из них не верил, что наша машина будет быстрой». Им потребовалось два года, чтобы осознать, что это будущее.

«Я никогда не видел, чтобы раллийная команда была вовлечена в серийное производство, как Audi в начале 80-х», — добавил Хану. — Ведь они вложили большие деньги и должны были их оправдать. Фердинанд Пих, в то время глава отдела технического развития моделей Audi, использовал гонки для тестирования различных технологий и решений, некоторые из которых вообще не предназначались для ралли. Я выпил и сказал мне следующее: «На своих соревнованиях вы мне обеспечите результат за 3 месяца, а если мне придется делать ставку на тесты и разработку, то это займет 1 год».

Микола хорошо помнит начало еще одной очень важной технологии для развития автомобильной промышленности — турбонаддува. С самого начала большой проблемой оказалась так называемая «турбо-дыра», которая сейчас практически стерта.

«Вначале вы даете газ, и ничего не происходит, затем резко включается мощность, и создается впечатление, что кто-то пинает вас в спину — это знаменитые слова Миколы, когда он говорит о первых турбинах Audi. «Чтобы поддерживать турбо-скорость, нам приходилось постоянно ускоряться, колеса постоянно вращались, и управлять автомобилем становилось все труднее».

На щебне и снегу водители преуспевают, но на асфальтовых автомобилях с безнаддувными двигателями и задним приводом все еще есть преимущество. Позже, однако, появилось первое поколение так называемой «антизадерживающей системы», которая поддерживает скорость турбонаддува при возврате газа, и эта проблема осталась в прошлом.

В начале сезона 1981 года Микола и Audi бросили вызов большим звездам спорта. В конце первого этапа ралли Монте-Карло штурман Ари Ватанена Дэвид Ричардс спрашивает Микола, насколько он обыграл их, предполагая, что разница составляет 10 секунд.

«Ты прав, Дэвид, 10 секунд плюс еще одна минута, которую ты не знаешь, откуда она взялась», — отвечает Микола. — Лица других пилотов были показательными, когда услышали это.

В 1982 году Audi одержала 7 побед и 4 вторых места, взяв титул конструктора, а Микола стал чемпионом мира по пилотам в 1983 году. В 1984 году Стиг Бломквист стал чемпионом Audi, и компания вернула себе титул чемпиона мира среди конструкторов, проигранный в 1983 году в битве с Lancia. А миф о Quattro — это факт.

Запись опубликована в рубрике ИСТОРИИ НАШИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.